воскресенье, 8 июня 2014 г.

Старт русского корпуса

Мое знакомство с 15мм началось несколько лет назад с заказа французов и русских AB Figures. Тогда я планировал играть Черный порох и взял по нескольку юнитов для каждой стороны. Французов даже покрасил, очень просто, в один цвет, как тогда только и умел.

Все вышло совсем иначе. Играю по другим правилам, французов из той партии не использую никого. Кавалерию продал, пехотинцев заменил на фигурки в шинелях. За это время французская армия выросла до размера баз эдак в 150. Появились и первые союзники - австрийцы.

И вот наконец дошли руки до русских, пролежавших столько лет, покрасил что было в наличии.

Двенадцать баз пехоты и восемь кавалерии. Вместе с артиллерией выходит уже вполне себе корпусок. 



 Есть все-таки в русской пехоте какой-то шарм, близкий каждому из нас. Да, французы шикарны, австрияки очень эффектны, и пруссаки прикольные, но русские должны быть в любой коллекции.

Пехота покрашена по две базы на батальон, знамена соответствуют полкам 3-ей дивизии. Плюс два батальона егерей.

 Ну и кавалерия, куда же без нее. К сожалению, ни кирасир, ни драгун в позе атаки не было, только легкая кавалерия, тяжелую придется докупать. 

 По две базы на полк. Гродненский во главе с Кульневым на белом коне и Сумской гусарские, Чугуевский и Лейб-гвардии уланские.

При покрасе ориентировался на Богемскую армию при Лейпциге, состав сил именно оттуда. Под нее же и продолжу работу: добавлю еще столько же баз гренадер и гвардии, восемь баз кирасир и по паре баз Лейб-гвардии гусарского и драгунского полков. Еще очень хочется драгун, хоть их на южном фланге и не было, тоже наверно добавлю.

Австрийский корпус у меня уже есть, теперь вырисовывается и русский. Что дальше... Наверно, возьмусь еще и за прусский. Получится около сотни баз союзников по расписанию Богемской армии в 1813. Много? Много, я никогда не планировал делать столько союзников. Но сейчас это выглядит уже вполне достижимо.

3 комментария:

  1. Привет. Подскажи пожалуйста. А для игры по АоМ по сколько корпусов на сторону рекомендуешь для начала?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, можно ли уточнить состав 3-й дивизии. Насколько я понял это должны быть - Муромский, Ревельский, Черниговский и Копорский полки. Однако черно-красное белое знамя было либо у Селенгинского, либо у Ярославского полков - просветите пожалуйста?

    ОтветитьУдалить