суббота, 5 апреля 2014 г.

Первая игра за мусульман, Крестовые

Году примерно в 478 от переселения Пророка в Медину (1100 н.э.) между сиятельными султанами Сирии возникли экономические и политические разногласия. Примус-бей и Паша ибн Напалм заключили нечестивый союз и, набрав значительное количество армянских наемников, напали на благороднейшего из благороднейших, светоча веры, эмира Прапор-шаха. Тот, будучи милостевейшим из смертных, выступил с армией навстречу, дабы поотрубать заговорщикам головы и избавить их от дальнейших мучений в жизни.

После утреннего намаза, плотно откушав и переждав полуденный зной, армии выстроились друг против друга.
Что за зрелище то было! Сияющие доспехами гулямы, разношерстная конница армянских и сирийский властителей, стремительные тюрки и безжалостные бедуины, вздымались вверх копья городских ополчений. Вся удаль и храбрость Востока собрались в тот день под знаменами Пророка!

Слева армия Примуса и Напалма, справа моя. 
Армии по 500 очков, обе по Сирийскому ростеру. Собрались мы поздно, расставлять армии начали не раньше двух, закончили в шесть. Итого на игру 4 часа. Учитывая, что последний раз играли в прошлом году, и разговоров о правилах было многовато, очень неплохой результат. Да и вообще, забегу вперед, игра удалась, я получил море удовольствия. 



Армии сближались неспеша. Тяжелая конница и пехота в центре, тюрки и бедуины на флангах. Полководцы не торопили воинов, заботясь больше о стройности рядов.

 Именно на флангах битва и началась. Бедуины приблизились к кочевникам, но те, вместо того, чтобы по обыкновению стрелять и уклоняться, презрительно рассмеялись нищему виду жителей пустыни и сами атаковали. Завязалась беспорядочная сеча, где равные столкнулись с равными.

Тут, надо признаться, Примус счудил. Тюрки значительно дороже и могут стрелять, бедуины нет, а в рукопашной шансы у них одинаковые. К тому же у меня за бедуинами двигалась сирийская конница, а у Примуса во второй линии никого не было, все в центре. 

В центре многочисленные гулямы Прапор-шаха пустили коней в галоп и, синхронно опустив копья, врубились в ряды армян. Успех благоприятствовал храбрецам и армяне откатились назад. Но гулямы внезапно замедлили шаг и остановились, не желая атаковать. При виде такого бесстыдства, сиятельнеший Прапор-шах заметно потускнел, но ни уговорами, ни посулами, ни угрозами не заставил своих аскеров вновь атаковать. При виде остановившихся гулямов заколебались и остальные части войска, воины недоуменно переглядывались, не зная что и думать.

Атака в центре прошла не лучшим образом, две базы понесли потери (белые кубики показывают раны), но все-таки победили. Преследование давало хорошую вероятность добить армян. Я выкинул три раза 1. И никого не догнал. В довершение, на следующем ходу проиграл обе активации и действовал вторым, полностью утратив преимущество. 

На ближнем фланге схлестнулись тюркские лучники. Кочевники достойно отрабатывали полученное золото и никто не побежал. Перестрелка и атака не выявили победителя.

Тюрки Напалма атаковали моих, я уклонился. Потом контратаковал. Одну базу потрепал он, одну я. 

Армянская конница Паши ибн Напалма, оправившись от потрясения, ловко перестроила ряды и смогла зайти во фланг гулямам Прапор-шаха. Гулямов спасли только крепкие доспехи и милость Аллаха, но множество храбрецов пало в тот день. 

Выиграв инициативу, Паша повернул одну базу и ударил во фланг. Потом еще несколько удачных атак. В итоге все мои гулямы в центре на грани гибели, с 3-4 дырками.

 Долга и упорна была сеча в центре. Гулямы Прапор-шаха обратили в бегство неверных армян, но подоспевшие гулямы Примус-бея остановили атаку. Аскеры светлейшего Прапор-шаха атаковали, но потеряли многих и заколебались их ряды, ощутили воины дыхание смерти.

Так и было. Добив наконец армян, я попытался атаковать свежие базы Примуса побитыми гулямами, но крайне неудачно. Не нанес потер, а обе базы остались с 1 последней дыркой. Катастрофа.

На правом фланге Паша ибн Напалм двинул и своих гулямов в решительное наступление. Остры были их копья, быстры скакуны, но крепка сталь аскеров Прапор-шаха, остановили они врагов своих, выдержали натиск. Тем временем и тюрки Прапор-шаха повергли врагов своих и зашли в тыл гулямов Паши ибн Напалма. 

 Раздались звуки труб и бой барабанов, на вершине холма появились сирийцы, победившие врагов своих. Посветлело лицо Прапор-шаха, вознес он хвалу Аллаху и приказал трубить атаку. Скатились с холма сирийцы, подобно урагану, и не спрятаться, не спастись воинами злокозненных Примус-бея и Паши ибн Напалма. Пали знамена на фланге, пали знамена в центре, страх обуял даже храбрейших, и побежали враги сиятельнешего эмира Прапор-шаха, покатились их головы, зарыдали вдовы.

Мои бедуины совместно с сирийской конницей уничтожили конных лучников Примуса и смогли зайти во фланг гулямов. Не сразу, но уничтожили одну базу, тем самым все крыло Примуса достигло точки бегства и рассеялось в конце хода. Вместе с ним и вся армия. У Примуса и Паши была еще надежда до конца хода нанести мне достаточно потерь для бегства, но сложно. К тому же он умудрился сперва ухудшить качество своего полководца, а на следующий ход кинуть дубль и пропустить его активацию. Примус умеет. В итоге, у меня побиты все отряды в центре, но фланги почти целые и убитых баз мало. До конца хода я продержался, потеряв только одну базу, что недостаточно для слома.

Слава, слава сирийским властителям и их храбрым дружинам, под красными знаменами Пророка принесли вы победу в тот день! Щедро эмир наградит храбрецов. И он же покарает трусов.

 Рисунок неизвестного художника изобразил момент триумфа Прапор-шаха. Левое крыло Примус-бея разбито и бежит, сирийцы торжествуют в центре, гулямы Паши-ибн-Напалма остановлены и не могут спасти день.
Славный, славный день! Злокозненные эмиры побеждены, достойные торжествуют и гурии ждут павших в свои объятия.

Кубы улыбались то мне, то оппонентам. Было много забавного. Но главное - игра удалась. И наши армии прошли боевое крещение. 
Отличная игра!





1 комментарий:

  1. Импетус! С почином 8)
    Армии муслимов очень веселые, главное избежать соблазна и не атаковать как следует не отстрелявшись

    ОтветитьУдалить