воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Испания осень 1809, часть 2, финал кампании

Первый ход, Второй ход, Третий ход, Четвертый ход, Пятый ход начало

После летнего перерыва мы наконец смогли продолжить нашу кампанию и сыграть две игры.

Первое - это сражение между испанцами Рикардо и центральной армией Нея. Предыстория Пятый ход начало. Фотографии увы не сохранились. Но в общем все прошло ожидаемо: испанцы чуда не сотворили и отступили, потеряв четыре степа.  Я тоже расчитывал на большее, поэтому не сильно обрадовался результату. В общем все прошло ожидаемо.

Далее мы сели, пообщались и приняли решение сменить настолку.
Nations In Arms от Compass Games - игра с отличной полиграфией. Но она замороченная и некрасивая по движку. Слишком абстрактная для отыгрыша отдельных кампаний (нет ощущения театра, маневра, динамики). И слишком перегруженная для глобальной кампании на несколько лет. Плюс очень плохой язык рулбука.
Но сама идея кампании себя полностью оправдала. По сути те же самые "миссии" и произвольные игры, но наличие глобальной цели и значимость потери каждой дивизии полностью меняют ощущения от игры.
Было сыграно семь замечательных игр. Приобрели полезный опыт на будущее, исправили ошибки, придумали несколько очень интересных штук. И конечно настроены продолжать.
Поэтому было принято решение закончить текущую кампанию и начать новую на другой настолке. Но просто "закончить" - не интересно.
Мы предположили, что после сражений пятого хода англичане Веллингтона и испанцы Рикардо отошли и соединились в Португалии. Соответственно, Ней и Суше последовали за ними. Где-то в Португалии и произошло решающее сражение кампании.
На переднем плане французы. 10 французских дивизий против 9 союзных. У французов больше баз и дивизии лучше качеством (три ударные), больше артиллерии. В общем я был спокоен.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Арабы прибывают!

Закончил первую часть будущих арабов на крестовые. 15мм, Legio Heroica.
 
Мамлюки/гулямы, в Импетусе - кавалерия с луками. Пять баз. Одна командная (с двумя флагами) может быть и стрелковой, и ударной. За ними одна база таваши, но их я уже выкладывал.

среда, 18 сентября 2013 г.

превью австрийцев

Наконец-то приступил к давно лежавшим австрийцам. Загрунтовал первую партию: гренцеров и кавалерию. Сегодня грунтану еще кавалерии и гренадер.

Ну и вчера за вечер покрасил первые фигурки


Как же я оказывается соскучился по наполеонике. Все-таки их мне красить больше всего нравится. И форма красивая, и не надо подбирать цвета для каждой фигурки отдельно, как в ранние периоды. Красиво и удобно.

На фотке четыре фигурки, но вообще их восемь. Четыре базы застрельщиков. Еще четыре основных базы и две кавалерии, получится авангардная дивизия. Затем гренадерская и две пехотных по десять баз. Пока ориентируюсь на один пехотный и резервный корпуса на Лейпциг 1813.

А вот потом не знаю. То ли докупить второй пехотный, то ли поделать немного русских. Но с другой стороны, к русским обязательно нужны пруссаки. Или заняться все-таки французской гвардией... Хочется всего и сразу. Эх, держите меня семеро.

Но пока - восемь фигурок.


воскресенье, 8 сентября 2013 г.

красим арабов, небольшой WIP

Периодически спрашивают, как красить 15мм. В общем так же, как любой другой масштаб. Он достаточно мелкий, не требует сложных техник, но достаточно крупный чтобы красить красиво. На мой взгляд, все что нужно - аккуратность и высветления.
Для каждого цвета сперва темный фон, затем базовый, оставляя фон в углублениях, и светлый оттенок по выпуклостям. Три цвета дают оптимальный эффект и только на мелких и незначительных деталях хватит двух. Одноцветная деталь, какой мы маленькой она не была, обязательно испортит общее впечатление.

Краски у меня Vallejo Model Color. И постоянно развожу их водой во время работы. Лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый.
Любимых кисточек нет, у всех фирм что пробовал одни экземпляры нравятся, другие нет, не угадаешь. Обычно что-то из Аллегриса или наши Черная речка. 

Крашу сразу по несколько фигур, обычно одну базу. Так можно видеть как сочетаются цвета. Фигурки на линейку крепятся двусторонним скотчем или суперклеем. И грунтую всегда черным.
Раньше использовал грунт Citadel (Army Painter хуже), но тут порекомендовали Red Fox. Продается в Леруа Мерлен и стоит 85р (вместо 500 в Алегрисе). Пока нареканий нет.