суббота, 29 июня 2013 г.

Новая тема, новый масштаб: Семилетка 6мм

"Возмущения прусской силы чувствую я, война Семилетняя началась" Граф Йодаль

Итак, летом 2013 года Фридрих снова вторгся в Саксонию. И вновь австрийская армия Броуна движется на выручку. Мы с Женей наконец докрасили закупленные армии 6мм Baccus и сыграли первую игру.
Силы у обоих равные: 20 баз пехоты, 8 кавалерии, 5 орудий.

Пруссаки:

 Не хватает только командных баз.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Веллингтон увидел русских

   "Ландскнех", Art of Maneuver, три хороших человека и 6 корпусов на столе - рецепт отличного воскресного дня.
   С кампанией образовалась небольшая заминка, поэтому сыграли стандартными корпусами, по три на сторону. Мои французы, два английских Кирсанова и русский Напалма. Получилось гипотетическое сражение 1815: пруссаки заблудились, на подмогу Веллингтону пришли русские.

   Накидали местность, положение корпусов - и в бой!

 Союзники справа, французы слева. Французам немного не повезло: я собрал кавалерию в отдельный корпус и он вышел на дальнем левом фланге, среди лесов и холмов. Впрочем, все оказалось не так плохо.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Большая игра в клубе

   Давно было желание устроить игру побольше. Долго обсуждали какой сценарий играть, не решили, и сыграли просто  по три стандартных корпуса на сторону. С французской стороны моя Берлинская армия в полном составе (впервые!), у союзников русско-прусские войска.
  Видимо, какое-то не упомянутое в мемуарах сражение осени 1813, очередная попытка Нея прорваться к Берлину.

   Изначальная расстановка (накидывалась). Слева компактно союзники, справа по все длине стола французы. Обе стороны собрали кавалерию в кавалерийские корпуса.


   Правый фланг французов, IV и XII пехотные корпуса . Здесь собрана большая часть пехоты, им предстоит основная роль в грядущем сражении.

четверг, 6 июня 2013 г.

Испания зима 1808 - весна 1809, 3 ход кампании

Первый ход, Второй ход

   К концу осени 1808 Наполеон собрал свои войска в Бургосе.
   Год заканчивался, но англичане и испанцы все еще сопротивляются. Бонапарт планирует поставить точку в кампании. Из донесений разведки ему достоверно известно, что англичане находятся в Ля Корунье, а испанцы уже взяли Порто и медленно двигаются на юг. Очевидно, что вскоре союзники объединятся и постараются захватить Лиссабон. Наполеон решает совершить стремительный марш к Альмейде, перерезать коммуникации противника и уничтожить союзников в одной решающей битве.
   На перевалах дули холодные резкие ветра, узкие горные дороги обледенели, отставшим грозили вилы и ножи герильяс, но французская армия неумолимо двигала к Португалии. Так безгранична была вера солдат в своего Императора, что потери и холод не остановили храбрецов. В декабре армия достигла своей цели, форта Альмейда, и Наполеон разослал во все стороны конные разъезды.
   К сожалению, ситуация полностью изменилась, смешав все планы. Пока французы маршировали по Испании, союзники тоже не стояли на месте. Англичане, вместо того чтобы соединиться с испанцами, погрузились на корабли и высадили десант в самом Лиссабоне. Не побоявшись зимних штормов, корабли приблизились к французским укреплениям, стремительно подавили береговые батареи и высадили войска. Мур лично повел на приступ гренадерские роты, уверенный в победе, но небольшой французский гарнизон устоял. Не сдался он и на следующей день. Все попытки англичан пробить в стенах брешь увенчались фиаско. У осаждавших заканчивались еда и порох. Спустя несколько недель безуспешной осады, Мур тяжело заболел и вынужденно приказал отступить. Английские флот и армия вернулись в метрополию.
   Испанская армия Блейка после ухода англичан оказалась в тяжелом положении. Что делать, отступить к Ля Корунье? Но впереди Лиссабон, свободная от французов Португалия и второго такого шанса может не представиться. Блейк решается на продолжение марша. В декабре испанская армия Галиции и Леона подходит к Лиссабону. На утро начинается решительный штурм. Испанцы сражались как никогда, напомнив всему миру о своей былой воинской славе! Солнце еще не достигло зенита, как артиллерия пробила в стене бреш и испанцы устремились вперед. К вечеру Лиссабон пал.



воскресенье, 2 июня 2013 г.

Испания осень 1808, 2 ход кампании

Первый ход

Жюно, верни мне мои батальоны!
Так сказал, или мог бы сказать Наполеон, будь он той осенью с нами.

   Стратегические маневры сторон. 
   К началу осени 1808 все участники значительно увеличили силы. Англичане собрали армию во главе с Муром и перевезли ее на Полуостров.
   Наполеон во главе армии лично перешел Пиренеи и двинулся к Бургосу. С ним на соединение спешит Бессьер. Корпус Сульта присоединяется к Виктору у Сарагоссы и французы захватывают непокорный город. Сен-Сир вынужден вернуться для подавления восстания в тылу. Враг повержен, но пришлось отвлечь значительные силы. Монсей, беспокоясь за свои коммуникации, возвращается с юга к Талавере.
   Испанцы отводят Палафокса от Сарагосы, передислоцируют войска, укрепляя города на побережье. Блейк во главе трех корпусов покидает Ля Корунью и атакует Жюно.
   Португальская армия французов в меньшинстве, без достаточного количества пороха и еды. Португалия стала для Жюно ловушкой и он пытается избежать сражения, но уклониться не получается. Приходится искать подходящее для сражения место и выстраивать войска.

Начали довольно поздно и решили ограничиться небольшим масштабом, по дивизии на степ. У французов четыре дивизии, у испанцев 6. Французская армия не использует артиллерию, потому что она без снабжения. И первой выстраивается как обороняющаяся.

суббота, 1 июня 2013 г.

субботняя наполеоника

Сыграли с Женей небольшую игру, правила Art of Maneuver, по два стандартных корпуса на сторону. 1813 год. Русско-прусские войска Жени (8 пехотных дивизий, две кавалерийских) против моих VI и XII корпусов (6 пехотных дивизий, три кавалерийских).
Планировали простую небольшую игру, но сражение получилось на удивление интересным и тактически неожиданным.


 Местность и место выхода корпусов накидывались. Слева союзники (русский корпус на переднем плане, вдали прусский), справа французы (и снова кубики создают ударный кулак).