воскресенье, 8 сентября 2013 г.

красим арабов, небольшой WIP

Периодически спрашивают, как красить 15мм. В общем так же, как любой другой масштаб. Он достаточно мелкий, не требует сложных техник, но достаточно крупный чтобы красить красиво. На мой взгляд, все что нужно - аккуратность и высветления.
Для каждого цвета сперва темный фон, затем базовый, оставляя фон в углублениях, и светлый оттенок по выпуклостям. Три цвета дают оптимальный эффект и только на мелких и незначительных деталях хватит двух. Одноцветная деталь, какой мы маленькой она не была, обязательно испортит общее впечатление.

Краски у меня Vallejo Model Color. И постоянно развожу их водой во время работы. Лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый.
Любимых кисточек нет, у всех фирм что пробовал одни экземпляры нравятся, другие нет, не угадаешь. Обычно что-то из Аллегриса или наши Черная речка. 

Крашу сразу по несколько фигур, обычно одну базу. Так можно видеть как сочетаются цвета. Фигурки на линейку крепятся двусторонним скотчем или суперклеем. И грунтую всегда черным.
Раньше использовал грунт Citadel (Army Painter хуже), но тут порекомендовали Red Fox. Продается в Леруа Мерлен и стоит 85р (вместо 500 в Алегрисе). Пока нареканий нет. 



Мастера иногда красят по белому, цвета получаются чище и выразительнее. Кто-то пытается ускорить процесс и грунтует цветом мундира. Но мне кажется зря, черный фон в непокрашенных местах создает эффект теней, позволяя не вырисовывать каждый миллиметр. Вообще я зачастую специально стараюсь оставить полоску черного между деталями.
(кстати, при покраске 6мм - это основной прием, ускоряющий работу и создающий объем) 

Крашу изнутри наружу: сперва лицо и руки, потом мундир, затем ремни и всяческое снаряжение. Сперва один цвет со всеми высветлениями, затем следующий и т.д. В конце металлики. Металлики в последнюю очередь не требование, а скорее привычка, именно после них модель начинает "играть". Поскольку крашу я в основном наполеонику, это вполне оправданно.

 
 Однако на арабах много железных деталей. Поэтому сперва металлик, Gunmetal Grey 179. Главное тут - не заливать фигурки. Краску водой разводить по минимуму, кисточкой много не брать и красить без нажима. Получается почти драйбраш, только с бОльшим количеством краски. После металликов - основные цвета. Поскольку арабы пестрые, то сложно сразу угадать какие элементы в какой цвет красить. Поэтому опять в нарушение своего обычного порядка цвета не высветлял, а сперва нанес все базовые . Посмотрел что получается и некоторые элементы перекрасил. Собственно, многие это и называют игровым покрасом. Но так не интересно. Мы продолжим.

Начинаем высветлять, один цвет за другим, деталь за деталью. Собственно, самое сложное тут - подобрать нужные цвета. Можно смешивать самому, но у меня обычно плохо получается, поэтому я где только возможно стараюсь узнать, кто какие сочетания использует. Ну в крайнем случае добавляю универсальные осветлители: Buff 120 и Yellow Ochre 121. Лучше чем белый, от него как правило получаются совершенно неестественные оттенки.
Со временем подбираются нужные цвета и понимаешь, насколько следующий слой должен быть светлее предыдущего.


Здесь на фотке уже по 2-3 слоя. Где-то краска была жиже и переходы мягче, где-то я делал грубее. Спокойно, цвет за цветом.

Вот несколько  сочетаний с фоток.
Красный: Burnt Cad. Red 34 или Hull Red 146 (им же крашу мушкеты) -> Vermillon 28 -> Vermillon 28 + Yellow Ochre 121
Зеленый:  Reflective Green 90 -> Uniforme Green 84 -> Uniforme Green 84 + Yellow Ochre 121
Синий: Prussian Blue 51 -> Pastel Blue 63
Универсальный коричневый на все случаи: Flat Brown 140, высветляется добавкой Light Brown 129


Точно так же и лошади. Сперва залил Medium Sea Grey 158, потом прошелся Sky Grey 154, ну и по самым выступающим местам Offwhite 4. Базовый белый я вообще не использую, он слишком ядовитый, Оффвайт естественнее.
Гриву и хвост обычно крашу как фон, темнее фона лошади + высветление, светлее самого светлого лошади. Или черным, тогда черный и высветление Grey Green 165 (я вообще весь черный высветляю им).

Основная работа закончена. Осталось подкрасить всякие мелочи, украшения (металлик Brass 174), забытые детали и конечно же базы. Для меня базы в конце уже ритуал - работа окончена. 
 
Вуаля. Ничего сложного. Немного аккуратности, пара вечеров и хорошее настроение.

 Теперь прямо так, на линейке, покрыть лаком. Я использую 85080 Tamiya TS-80. Отличный матовый лак, совершенно не виден и убирает весь лишний блеск. Даже если вам не нужна лишняя защита, это вот его убирание блеска очень полезно.

Покрасить несколько таких линеек. Приклеить к базам, промазать базы ПВА, посыпать модельным песком. И можно ехать на игру.
Базы я кстати крашу в три цвета: сперва Flat Earth 143 -> Ger. Cam. Orange Ochre 128 -> Desert Yellow 125. Потом статик грасс.
Но поскольку на арабские базы пока статик грасс делать не хочется, то добавил еще один слой Iraque Sand 124.

Ну и в итоге получится как-то так. 
 Это базы покрашенные некоторое время назад. Фигурки из WIPа будут дожидаться, пока не закончу остальную тяжелую кавалерию. Потом разом все и забазирую.

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то поможет. Главное - не бойтесь, красить красиво - совсем несложно, зато очень приятно.

1 комментарий:

  1. Good paint guide - I like the method you use - even though the instructions were in Russian, I could follow from the pictures (and with a little help from Google translate).

    Nice work mate - I'm very impressed.

    ОтветитьУдалить