воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Испания осень 1809, часть 2, финал кампании

Первый ход, Второй ход, Третий ход, Четвертый ход, Пятый ход начало

После летнего перерыва мы наконец смогли продолжить нашу кампанию и сыграть две игры.

Первое - это сражение между испанцами Рикардо и центральной армией Нея. Предыстория Пятый ход начало. Фотографии увы не сохранились. Но в общем все прошло ожидаемо: испанцы чуда не сотворили и отступили, потеряв четыре степа.  Я тоже расчитывал на большее, поэтому не сильно обрадовался результату. В общем все прошло ожидаемо.

Далее мы сели, пообщались и приняли решение сменить настолку.
Nations In Arms от Compass Games - игра с отличной полиграфией. Но она замороченная и некрасивая по движку. Слишком абстрактная для отыгрыша отдельных кампаний (нет ощущения театра, маневра, динамики). И слишком перегруженная для глобальной кампании на несколько лет. Плюс очень плохой язык рулбука.
Но сама идея кампании себя полностью оправдала. По сути те же самые "миссии" и произвольные игры, но наличие глобальной цели и значимость потери каждой дивизии полностью меняют ощущения от игры.
Было сыграно семь замечательных игр. Приобрели полезный опыт на будущее, исправили ошибки, придумали несколько очень интересных штук. И конечно настроены продолжать.
Поэтому было принято решение закончить текущую кампанию и начать новую на другой настолке. Но просто "закончить" - не интересно.
Мы предположили, что после сражений пятого хода англичане Веллингтона и испанцы Рикардо отошли и соединились в Португалии. Соответственно, Ней и Суше последовали за ними. Где-то в Португалии и произошло решающее сражение кампании.
На переднем плане французы. 10 французских дивизий против 9 союзных. У французов больше баз и дивизии лучше качеством (три ударные), больше артиллерии. В общем я был спокоен.


Место выхода корпусов накидывали, поэтому план вытекал из расположения. Атаковать слабый правый фланг союзников, состоящий из малокровных испанских дивизий, и взять англичан в тиски.

Французские массы слушают речь Нея. На переднем плане французы, одетые в вюртембергские и баварские мундиры. Им предстоит атаковать испанцев, традиционно для наших игр одетых в мундиры прусские. 

Первыми ходят союзники. Британцы стоят (на дальнем левом фланге), испанцы на правом выдвигаются вперед, занимая холм. Французы двигают вперед большую батарею и левое крыло. 

Ней лично отдает распоряжения артиллеристам. Начинается артобстрел. Увы, неудачно. Вообще, французская батарея в этом сражении не сыграла совершенно. Чертовы испанские герильяс испортили артиллерийский порох (и грог). В итоге ни пушки, ни артиллеристы к сражению оказались неготовы.  

Первая линия атакует занявших оборону на гребне холма испанцев и вопреки моей уверенности откатывается назад. Один проигрыш и один проигрыш с двукратным преимуществом.  Очень неудачно.

Вторая линия вступает в бой и ожидаемо сметает две потрепанные испанские дивизии. Я уверен, что хоть и с бОльшими потерями, но все идет по плану. Перевожу в атаку правое крыло. 

Одна из потрепанных французских дивизий приведена в порядок и вновь наступает. Вдалеке Молодая гвардия (слева) уничтожила отошедших испанцев. Справа бой между французской дивизией и последней испанской. А вот совсем вдалеке английская и испанская кавалерия. Надо признаться, союзники поступили очень разумно. Вовремя перемещенная кавалерия остановила мое наступление, смешала мне все планы и в общем-то решила судьбу сражения. 

Правое крыло французов (вдалеке) перевалило через холм и остановилось на виду у англичан, перестраивая ряды. 

А в центре краса и гордость французской кавалерии. 

 Общий вид на поле боя со стороны французов. Левое крыло чудом избежало разгрома после атаки английской кавалерии. Тем же чудом на холме держится последняя испанская бригада. На правом фланге затишье перед бурей.

Две французские дивизии перед английскими линиями. Еще одна позади, за холмом (ее не видно). Да, в первой линии должно было быть три. Но третья полностью уничтоже союзной большой батареей. Такие дела. 

 Новую фазу сражения начинает французская кавалерия. Сперва легкая атакует большую батарею союзников и, несмотря на значительные потери, уничтожает ее. Затем сходу атакует пруссаков на холме и добивает их. Выполнив свой долг отходит в тыл. Атаку начинает дивизия тяжелой кавалерии.

И врубается в британскую тяжелую кавалерию.  Французские кирасиры против английских тяжелых драгун, что за зрелище! И французы торжествуют, британцы откатываются в полном беспорядке. В пылу кавалерийской рубки гибнет и сам сэр Артур Уэлсли, так и не ставший Веллингтоном. 

 Наконец в атаку переходят и пехотные английские дивизии. Совместным ударом сходу опрокинувшие две французские дивизии первой линии и уничтожившие дивизию второй линии. Атаку возглавили шотландцы, они же и понесли самые тяжелые потери.

 8й ход, наступившая ночь положила конец сражению. Французский левый фланг едва не разбит, но стоит. Французский правый тесним британцами и держится чудом. Кавалерия крайне измотана.
А что союзники? Испанцы уничтожены. Британская кавалерия уничтожена. Но из четырех пехотных дивизий у трех всего по одному маркеру Расстройства.
Победный счет 4-2 в пользу французов. Но еще несколько ходов, и англичане могли бы выровнять ситуацию.

Что тут скажешь. Отличный итог кампании! В общем даже справедливый. Французы победили стратегически: по очками и, продолжи мы кампанию, на карте (испанская армия уничтожена, юг Испании фактически потерян, британской армии пришлось бы отступать, неся потери). Но, с другой стороны, сражение союзники провели лучше всяких ожиданий! И практически победили, несмотря на все преимущество французов.
Отлично сыграли.
Большое спасибо всем участникам. И конечно же клубу "Ландскнехт".

Что дальше? Самые большие армии у участвующих сейчас в кампании игроков - английская и французская. Поэтому и следующая кампания видимо будет с участием англичан. Т.е. или Полуостров (на основе игры Wellington от GMT), или 1815 (на основе Napoleon 4ed. от Columbia Games).

Спасибо за внимание!

1 комментарий:

  1. Looks like great fun and a good read, so Wellington is dead on 1809 so no Waterloo! Maybe napoleon could have held onto Spain and kept control of Europe?

    ОтветитьУдалить