воскресенье, 4 августа 2013 г.

Порядок против свободы, 15мм Импетус

После очередного поражения Второй Пунической римляне собрали новую армию: два легиона и самнитский наемный контингент. Но не воевать с Ганнибалом, нашлись более важные дела. Во исполнении Указа о запрете пропаганды Сенат направил экспедиционный корпус для наведения конституционного порядка в Греции. Македоняне не стерпели покушения на свои права и свободы, встретив агрессора парадом до поля брани. Что сказать... такого удовольствия давно не получали ни те, ни другие.

Импетус, армии по 500 очков, Республиканский Рим и Поздняя Македония. Правила мы только осваиваем, поэтому хочется поделиться не только ходом игры, но и некоторыми впечатлениями от самих правил.
(красный кубы - дизордер, синие показывают количество ран)

Начальная расстановка, на переднем плане Рим. С обеих сторон по три крыла. С непривычки расставились бестолково, таких промежутков между крыльями делать не стоило. И кстати, рекомендуемое правилами расстояние между армиями в 60U кажется излишним, возможно стоит попробовать в два раза меньше.


Не могу не поделиться (в очередной раз) замечательной греческой армией Калинина. Блеск. В центре фаланга, на дальнем левом фланге легкая пехота иллирийцев и фракийцев. На правом фланге (не попал в кадр) кавалерия. 

Римляне выставились чуть иначе, сосредоточив против греческой фаланги оба пехотных крыла, кавалерия против кавалерии. План на битву - разбить фалангу до того, как вмешаются легкачи. Римские застрельщики и самниты с первого хода устремились вперед. 

Общий вид на поле к началу собственно сражения. Кавалерия маневрирует, обходя холм. Римские застрельщики уничтожили греческих и даже ухитрились расстроить фалангу. Греческие союзники зажаты между фалангой и крутыми холмами, что здорово усложняет маневрирование ими.
Хочу отметить первый интересный момент правил - группы. Они оказались важнее, чем я думал. Группы - это бонус на Тест Дисциплины (а он очень важен) и атака группой, т.е. значительный бонус в бою. А вот потерять группу - легко. Это и лишнее маневрирование, и застрельщики противника. Над каждым действием приходится крепко думать.

 Вид со стороны греков.

Фаланга разделилась на две части: агема напротив самнитов, и основная фаланга, атакующая легионы. На самом деле они вынуждены атаковать. На месте стоять не позволяют застрельщики, греки вынуждены идти вперед. Тем самым увеличивая разрыв и смешивая ряды.
Второй отличный момент Импетуса - застрельщики. Они не способны с фронта уничтожить тяжелую пехоту, но они навешивают дизордер, разрывая группы. И не дают стоять на месте, заставляя двигаться вперед, что только усиливает расстройство.

Кавалерийская рубка. Собственно, римская конница делает то, что у нее получается лучше всего: терпит и старается не погибнуть раньше срока. Греки в ударе.
В связи с этим хочется отметить третий удачный момент Импетуса: кавалерия. Кавалерийские бои не похожи на пехотные, это не стенка на стенку до последнего. Тут постоянные чарджи и отскоки, базы перемещаются вперед и назад. Отличная конная карусель и бестолковщина. Но очень важная, допустить вражескую кавалерию себе во фланг нельзя ни в коем случае. 

Фаланга в попытках отогнать застрельщиков зашла на пшеничное поле, теряя бонус за глубину. И легионы атакуют. Для них штраф за местность не такой серьезный.  

Первая кровь: один фланг фаланги дрогнул и после долгой рубки отступает. Подошедшие с фланга застрельщики добили отступивших.

Но оставшаяся часть долгое время сдерживает натиск. Войска подаются то вперед, то назад. Подходят расстроенные в попытка обойти холм группы греческих наемников и атакуют совместно с уже потрепанной фалангой. Но фланговый легион выдерживает удар.
Очередной хороший момент правил, который хочется отметить - рукопашка. Базы не просто сражаются, базы отходят и преследуют, по нескольку раз за ход. В итоге боевая линия может наступать на одном фланге и отходить на другом. Т.е. вполне возможен вариант Канн. Замечательная картина сражающихся линий, колеблющихся вперед и назад.

 Возможно, грекам не хватило одного хода. Полноценный удар во фланг сломал бы легионы. А фракийцы уже вышли в тыл. Но слишком поздно. Слева италийцы добивают агему и атакуют греческий тыл. А легионы решительным натиском отбрасывают фалангу. Греческий центр разбит (потеря более половины VD корпуса). Глядя на такое дело и греческие наемники предпочитают отступить (в центральном корпусе более половины армейского VD, с его потерей и вся армия разбита).

Впрочем, игра пробная, неудачная расстановка греков и некоторые ошибочные с точки зрения правил действия не дают мне гордиться победой в полной мере. Но сыграли отлично!

3 комментария:

  1. Очень красиво. Сочные цвета. Крупные фото - просто шикарны.

    ОтветитьУдалить
  2. ошибка основная- неправильно расположил левый фланг.

    ОтветитьУдалить