понедельник, 1 июля 2013 г.

Испания лето 1809, четвертый ход кампании

Первый ход, Второй ход, Третий ход

   Ситуация к лету 1809 боле-менее прояснилась. Стороны собрали максимальные с начала войны силы. Английская армия готовится в Плимуте к транспортировке на Полуостров. Оставшиеся испанские войска сконцентрировались на юге, в Андалузии. У французов все немного сложнее: войска раскиданы по всему театру, резервы еще только в пути.
   Цели обеих сторон вполне ясны: если французам требуется как можно быстрее собрать силы воедино, то для союзников предпочтительно недопустить этого и бить врага порознь. Союзником удалось лучше.



   Фактически, за время летней кампании французы (не будем показывать на меня пальцем), совершили две ошибки: одну стратегическую и одну тактическую. К стратегической следует отнести недостаточную концентрацию сил. Ней с армией Испании покинул Португалию и двинулся на соединение с войсками в центре. Но положился на качественное превосходство своих дивизий, и осадил Бадахос. В итоге к нему успели подойти только корпуса Жюно и Монсея. На севере Мортье и Суше двинулись к Леону, видимо, надеясь атаковать британские линии снабжения в Ля Корунье. На востоке Сульт осадил и взял Картахену. Мы видим, что французские силы разделились на три группировки.
   У союзников действовали две. Британцы высадились в Ля Корунье, затем осадили и взяли Альмейду, начав тем самым освобождение Португалии. Британская армия сейчас сильнейшая на Полуострове.
   Испанцы сконцентрировали силы и атаковали Нея у Бадахоса, имея численное преимущество.
   Эта битва и стала заключительным событием лета.
 
    С опустившейся на Испанию жарой (а в клубе было ооочень душно) в предместьях Бадахоса появились первые испанские части. На фотографии дивизии испанского ополчения.

   Корпус Нея выстроил боевую линию, в ожидании появления корпуса Монсея, идущего на гром орудий. 

   Регулярных испанцев опять отыгрывали пруссаки. Им не привыкать атаковать французов.

Общий вид на поле боя, французы слева. Замысел Нея прост: продержаться до подхода Монсея (еще 4 пехотных дивизии), затем используя качественное преимущество атаковать и уничтожить испанскую армию. Но сказалась неопытность Нея в качестве полководца, он проявил нерешительность и совершил ошибку. Боевая линия располагалась слишком быстро  к тылу, не оставляя возможности отступающим дивизиям привести себя в порядок (оступающие дивизии просто покидали стол, тем самым считаясь уничтоженными).

А вот испанцы проявили настоящую решительность и атаковали на левом фланге всеми силами. 

Столкновение кавалерии на фланге. Французы двумя атаками поочередно заставили отступить первую испанскую дивизию, сократив ее численность до бригады. 

На поле вышла первая дивизия корпуса Монсея и тут же устремилась в бой. 

Французская линия готовится отразить массированную атаку. 

Увы! В первом же столкновении испанцы заставляют противника отступить. 

Французская кавалерия пытается исправить положение и атакует вторую кавалерийскую дивизию испанцев. Неудача, снова неудача! Келлерман ранен и выбывает из сражения. Впрочем, испанский командир кавалерийского корпуса так же получил серьезное ранение. 

Бои на правом французском фланге. А левый двинулся вперед, навстречу подходящим испанцам. 

Испанская кавалерия атакует французскую. Атаки сменяются атаками, эскадроны с остервенением рубят друг друга. В итоге испанцы полностью изрублены, но и французская кавалерия вынуждена покинуть поле боя (-2 степа в кампании из-за нехватки игрового поля! Вот она, нерешительность Нея). 

Левый фланг французов в атаке. Очень успешные действия итальянцев и увы, гораздо менее впечатляющие французов. Первая линия испанцев, состоящая из ополчения, сильно потрепана, но ценой слишком высоких потерь.  

Испанская бригада атакует большую батарею и полностью рассеяна картечью. Вторая атака - испанское ополчение. И батарея взята! (Эх, а надо-то было выкинуть одну 5 или 6 на двух кубах. Увы, с кубами у меня вечная проблема). 

Для французов все плохо. Правый фланг оступает. И нехватка места в тылу превращает отступление в бегство. А левому флангу не хватило сил изменить ситуацию и атака вязнет. Ней трубит общее отступление.  Ценой гибели еще одной дивизии французам удается спасти армию.

Последними поле боя покидают итальянцы, которые опять проявили себя с наилучшей стороны. Вот настоящие храбрецы! Вива Италия!

И вот что интересно. К окончанию сражения начался дождь и загремел гром, словно салютуя победе испанцев. Погода в Москве переменилась. Но переменилась ли ситуация в кампании?

Итого общий счет -4 французы, -3 испанцы. И французы отступают. Неожиданный для меня и очень приятный для моего соперника результат. Дима окончательно решил красить испанский корпус, так впечатлили его победы.




   А вот в стратегическом смысле поражение Нея катастрофой не стало. Да, союзники захватили Альмейду и Бадахос. Но потерю 4 степов Ней компенсировал подошедшими наконец подкреплениями и корпусом Жерома, состоящим из молодой гвардии и тяжелой кавалерии. Испанцам восполнить потери некуда. И Сульт продолжает марш по побережью.

Лето задало много вопросов, но не дало ни один ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий