пятница, 5 июля 2013 г.

Испания осень 1809, часть 1, пятый ход кампании

Первый ход, Второй ход, Третий ход, Четвертый ход
 
   Очередной ход вышел очень противоречивым. В саму настолку играли меньше, чем раскладывались. И закончили сражением, которое поначалу не обещало ничего интересного, а обернулось пожалуй моей самой драматичной игрой.

  
   Еще в конце прошлого хода я сообразил, что казавшийся таким интересным северный марш к Ла Корунье - ошибка. У Суше меньше сил, хуже организация и нет никакой возможности защитить линии коммуникаций. Все надежды были только на инициативу, во всех предыдущих сессиях я ходил первым, тогда бы Суше успел отступить. Естественно, союзники вытянули свою фишку. И недолго думая атаковали меня и на севере, и на юге. Мы сыграли северное сражение, реп именно о нем.
 

   Игра изначально не интересная. 4 французские дивизии на столе, еще 6 подходят на гром орудий. У англичан всего 15 дивизий (в полтора раза больше). Для таких неравных игр мы ввели условие, что на столе начинает равное количество дивизий, остальные выходят по броску. Вероятность на выход у англичан выше.

    Изначальная расстановка. Англичане слева, французы справа. На столе все дивизии, но не все из них вышли. Англичане начинают с 4 кавалерийскими в центре, французы с 4 пехотными на переднем плане. Первыми ходят англичане. И из 11 выводят сразу 6 (3 на переднем плане, 3 вдалеке на холме). У французов выходят 3, пехотная и две кавалерийских. Вы скажете, ужасно? Я тоже так подумал. Но выход кавалерии стал броском судьбы.

   Общие планы сегодня не сильно интересные, войска скучились на одном фланге, а на другом до боя не дошло. Поэтому делал больше крупных фотографий, благо есть на что посмотреть. Английская кавалерия на марше.  

    И с другого ракурса. Английской кавалерии в игре было так много, что пришлось добавить несколько русских и прусских баз. Видимо, вся британская кавалерия собралась на этом поле в Испании.

   Линейные полки на дальнем правом фланге. Все британцы из коллекции Алексея Кирсанова и покрашены по большей части Димой Белым.

   Ударные части. Гвардия и шотландцы. Лучшие из лучших. 

   Видя приближение британской кавалерии, вперед выдвигается французская. Сражение начинается с кавалерийской рубки легкой кавалерии. В атаааку! И французские гусары сходу опрокидывают своих визави. Две дивизии атакуют четыре. Одна отброшена.

   Но гусары не останавливаются, продолжают атаку и опрокидывают вторую! Более того, в этом бою убит командующий британской кавалерией лорд Аксбридж. 

    Общий вид на кавалерийский бой, разыгравшийся в центре поля. Конечно, свою роль сыграл ландшафт, сломавший английскую линию эскадронов. Но это не умаляет героизма французских гусар.
   Драгуны атакуют тяжелую кавалерию на опушке, но неудачно. А вот гусары отражают атаку британской легкой кавалерии и обращают их в бегство (можно видеть вдали, около каменистых пустошей). Кавалерии нужна передышка и вперед выходит пехота.

      Следует серия кавалерийских атак на правофланговую дивизию. Вюртембержцы героически выдержали несколько, нанесли кавалерии серьезные потери, но в итоге вынуждены отойти.

   Легкая британская кавалерия истощена и отошла в тыл. Потрепана вынужденная сражаться в меньшинстве французская. Отошли и заняли позицию в тылу вюртембержцы. Всего лишь третий ход, у англичан значительное преимущество, французские подкрепления задерживаются. Мне нужно было дотянуть до 5-ого хода, когда можно отступать. Интрига только в одном, сколько дивизий я потеряю.
   Надо потянуть время. И я двигаю своих верных итальянцев в бой. На фотографии они в одиночку атакуют пять приближающихся дивизий. Безумие, но трудный ландшафт за меня.  

   Итальянцы тянут время и затевают перестрелку.

   А в центре продолжается рубка. Драгуны атакуют потрепанную дивизию тяжелой кавалерии и уничтожают ее! Воистину, этот день покрыл французскую кавалерию неувядаемой славой. Они вышли против двукратно превосходящих сил и превзошли все ожидания. 

   Ответный удар последней целой дивизии тяжелой кавалерии опрокинул драгун и заставил их отойти. Отойти, но не бежать! 

   Наконец подошла и британская пехота. Шотландцы со свойственным им героизмом (бросок 9) атаковали баварцев, но наткнулись на стойкие линии и слаженные залпы (бросок 12). Атака временно захлебнулась. 

    Общая ситуация в центре и на левом фланге французов. Английская кавалерия в центре остановлена. Итальянцы на целых два хода задержали наступление всей пехоты противника на левом фланге, после чего отошли в тыл. В центре гвардия и шотландцы пытаются сбить последний заслон. Измотанные французские дивизии в тылу, но ни одна не бежала!

   Тем временем баварцев атакуют одновременно и шотландцы, и тяжелая кавалерия. Баварские каре несут тяжелейшие потери, но стоят. Невероятно, но шотландцы вынуждены отступить!

    Более того, кавалерия пытается последним решительным натиском раздавить измотанные баварские каре и... оказывается полностью рассеяна. Да, баварцы более неспособны сражаться и отходят в тыл. Но того, что они сегодня совершили, более чем достаточно! Никогда из памяти ветеранов, сражавшихся на полях близь Леона, не сотрется память о стойкости баварцев Рагловича.

   Отходящим французам нужен еще хотя бы час. И на пути англичан только саксонцы. Гвардия, обозленная всеми неудачами, сходу атакует в штыки...

   ... и в полном замешательстве откатывается назад, натолкнувшись на непоколебимую стойкость немецких линий. 

   Застывшая в нерешительности британская элита. Ни шотландцам, ни гвардии так и не удалось сегодня пробиться сквозь огонь солдат Великой Армии. И они остановились, молча наблюдая как французская армия в полном порядке покидает поле боя.
   Vive l'empereur!

   15 британских степов атаковали 10 французских. Суше отошел без потерь, нанеся британцам потери в 2 степа, полностью уничтожив тяжелую кавалерию.
   Скучное по сути арьергардное сражение, но как же здорово все обернулось!


   Ну а это силы во втором сражении хода, которое только предстоит сыграть. Испанцы во главе с Палафоксом преследуют Нея. Авантюра или вера в испанскую удачу? Французам победа нужна как глоток воздуха, это позволит Нею поддержать северную армию Суше и совместными действиями уничтожить Веллингтона. Но не менее нужна победа и испанцам. Только победа над Неем позволить королевской армии вернуться в Андалузию и остановить Сульта. Без преувеличения, близь Талаверы решается судьба королевства.


1 комментарий:

  1. Забавно, ты видимо использовал всю удачу на ближайшие дни! Представляю как твой оппонент кусал губы от огорчения за упущенный лакомый момент!

    ОтветитьУдалить