воскресенье, 9 июня 2013 г.

Большая игра в клубе

   Давно было желание устроить игру побольше. Долго обсуждали какой сценарий играть, не решили, и сыграли просто  по три стандартных корпуса на сторону. С французской стороны моя Берлинская армия в полном составе (впервые!), у союзников русско-прусские войска.
  Видимо, какое-то не упомянутое в мемуарах сражение осени 1813, очередная попытка Нея прорваться к Берлину.

   Изначальная расстановка (накидывалась). Слева компактно союзники, справа по все длине стола французы. Обе стороны собрали кавалерию в кавалерийские корпуса.


   Правый фланг французов, IV и XII пехотные корпуса . Здесь собрана большая часть пехоты, им предстоит основная роль в грядущем сражении.



   Французская кавалерия в центре и VII корпус на дальнем левом фланге. К сожалению, начальная расстановка не очень удобная, корпуса разделены большим пространством и пересеченной местностью, но командиры уверены в своих войсках как никогда. Vive l'empereur!


    Левый фланг союзников, прусский корпус.


    Центр и правый фланг союзников, два русских корпуса.


   Вот они, главные реакционисты Европы, стоящие на пути прогресса и идеалов Свободы и Революции - командующие союзными корпусами (Саша Руки, Дима Белый и Калинин). 


   Первыми ходят союзники и атакуют по всему фронту. Движение левого фланга к холмам....


стремительное движение в центре и пруссаков на левом (за деревней).


   Французы тоже не робкого десятка и выдвигают пехоту вперед, стараясь укрепиться на холмах и в деревне. Впереди большая батарея. План французов: удержать атаку прусской пехоты и разбить русскую в центре. Тут сосредоточены основные силы и вся артиллерия.


   Первый натиск. Огонь большой батареи совершенно не эффективен, русские быстро проходят по открытой местности и атакуют баварцев.


    Весь центр окутался пороховым дымом. И если французская дивизия слева удержала позицию и отбросила русских, то баварцы понесли тяжелейшие потери и сами чудом устояли.


VII корпус получает приказ выдвигаться и саксонцы медленно спускаются с холма. 


Общий вид на поле боя. На переднем фланге саксонцы и противостоящий им русский корпус Саши, основные бои в центре с русскими Димы и на дальнем фланге пруссаки, совершающие глубокий обход. 


Пруссаки сходу вступают в бой и атакуют обе дивизии прикрытия. 


   Жесточайшие штыковые удары перемежаются залпами в упор, и в результате пруссаки демонстрируют чудеса героизма! Обе французские дивизии разбиты, деревня захвачена. Это катастрофа, французский правый фланг просто уничтожен. Удино (т.е. Женя, это был его корпус) и Ней (то бишь я) в шоке и не могут прийти в себя от потрясения. 


   Русские в центре не отстают и опрокидывают баварцев. Затем продолжают двигаться вперед, несут потери от картечи, но ударяют и захватывают большую батарею в центре. Половина артиллеристов убиты на месте, немногим удаются вовремя отступить. 


   Французский центр еще держится, но в поддержку пехоте вперед выдвигается русская кавалерия. В первой линии кирасиры, их поддерживают драгуны. 


   Движение кирасир удается остановить атакой французской легкой кавалерии и итальянской дивизии. К сожалению, цена этой локальной победы очень высока - легкая кавалерия едва способна продолжать бой. 


   Общая ситуация в центре. Французский правый фланг уничтожен и понесшие минимальные потери пруссаки наступают. Русские в центре остановлены, но ценой больших потерь и французам не удается перейти в наступление самим. 


   Последняя попытка русских прорвать центр. Сперва итальянцев атакует пехота, но терпит поражение и отброшена.


   А затем на итальянцев накатывают кирасиры. И тоже неудачно! Что сказать, это сражение стало яркой страничкой в истории храбрых итальянцев. Они одни из немногих в тот день, кто с честью выдержал все испытания и не отступили ни на шаг.


   Французские кирасиры атакуют русских и сходу их рассеивают. Если бы вы только видели эту схватку закованных в железо великанов! Победа кирасир вдохновила всю французскую армию и показалось, что все можно еще исправить. Вот, не замедляя хода, кирасиры атакуют стоящих во второй линии драгун и... откатываются назад. Увы, сегодня союзники непоколебимы.


   Последний шанс что-то изменить. Саксонцы вступают в бой. И снова неудача! В бой вступает вторая дивизия, численное преимущество и превосходство в артиллерии не оставляют русским шанса...


... но нет. Русская дивизия стоит, отступают саксонцы. После этого Нею не остается ничего другого, как трубить отступление. Берлин остается все таким же недостижимым для французов.


    Я немного расстроился и не сделал финальную панораму. Это фотографии с предпоследнего хода, но они верны. Изменилось только положение саксонцев.


   И вид с правого фланга французов. Атакующий пруссаки, разорванный центр, отброшенные саксонцы. Решительная победа русско-прусского оружия.

   Надо сказать, давно я не сталкивался с таким невезением на кубиках. Женя бросил три раза подряд на двух кубиках 3 и меньше. Мы два раза выкидывали 1-1. Проиграли бои с +3 и +5 модификаторами. Проиграли почти все равные бои. Ужасно.

   Но тем не менее игра удалась! Получилась красивая картинка на столе и отличная атмосфера вокруг.
   Большое спасибо всем участникам, зрителям (Денис, салют!) и клубу "Ландскнехт" за красивую игру!.

2 комментария:

  1. Да, хорошо поиграли, хотя и достаточно быстро. Я практически не воевал, но мои кирасиры и пехота показали себя отлично (броски за них).
    Всем балгодарности за игру! Аве нам!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная игра, Дим! Потрясающе красиво. По правилам ничего говорить не хочу, т.к. уже все неоднократно обсуждали :)

    ОтветитьУдалить