воскресенье, 16 июня 2013 г.

Веллингтон увидел русских

   "Ландскнех", Art of Maneuver, три хороших человека и 6 корпусов на столе - рецепт отличного воскресного дня.
   С кампанией образовалась небольшая заминка, поэтому сыграли стандартными корпусами, по три на сторону. Мои французы, два английских Кирсанова и русский Напалма. Получилось гипотетическое сражение 1815: пруссаки заблудились, на подмогу Веллингтону пришли русские.

   Накидали местность, положение корпусов - и в бой!

 Союзники справа, французы слева. Французам немного не повезло: я собрал кавалерию в отдельный корпус и он вышел на дальнем левом фланге, среди лесов и холмов. Впрочем, все оказалось не так плохо.




   Левый фланг союзников, один из английских корпусов. 


   Русский корпус в центре. Марш-марш левой, ать-два!


   Правый фланг союзников, Кирсановская краса и гордость, лучшие из лучших. Не могу не согласиться, впечатляющие фигурки. 


    Вид сбоку. Английские знамена на поле боя! Все хорошо, если бы не факт, что они против меня.


    Мой левый фланг, кавалерия и саксонцы.


    Мой правый фланг, два пехотных корпуса. Здесь все герои тринадцатого: баварцы, вюртембержцы, итальянцы. Союзники снова под знаменами Императора!


   Еще один снимок начальной расстановки. 


    Союзники двинулись вперед. Все как всегда: русские идут в поля, англичане на холмы.


   Ать-два, ать-два, не посрамим Отчизну!


    За короля Георга!


   Британская ударная кавалерия тоже двинулась вперед. Ну какие же красавцы... и против меня!


   Я не стал отсиживаться в обороне и тоже двинул своих вперед. Саксонцы атакуют британцев, остальные союзники и французы в центре. 


   Vive l'empereur, закричали сотни глоток...


   ... и встретили атаку русской пехоты. Две русские дивизии совместно атаковали самую сильную французскую в центре. 


   Облака порохового дыма окутали всю линию противоборствующих армий. Английская гвардия контратаковала и отбросила одну из саксонских дивизий. В центре удача так же благоприятствовала союзникам, но французы пока держались. 


   Более того, французы атаковали и на дальнем правом фланге! Но не очень удачно. В центре и у саксонцев против англичан дела тоже шли не очень. Русские проводили одну успешную атаку за другой, английские линии на холмах встали непоколебимыми бастионами.


   Французская кавалерия совершает фланговый маневр, пытаясь обойти сражающиеся линии. Холм значительно замедлил их скорость и это безусловно сыграло свою роль. 


   Увы, вюртембержцы в центре не выдерживают давление и, потеряв строй, устремляются в тыл. 


   Русские драгуны устремляются вперед, и врубаются в баварцев, сходу разломав их каре. Теперь очередь бежать баварцев. Более того, драгуны продолжили атаку и разметали еще одну отступающую дивизию, теперь уже французскую. 


   Французские и немецкие кирасиры атакуют англичан и успешно!


   За кавалерией холм атакуют и саксонцы. К сожалению, в центре у французов вообще никого не осталось, а на правом фланге только одна свежая дивизия второй линии.  


   Саксонцы поднимаются на холм и происходит чудо - британцы шаг за шагом вынуждены отступать. 


   Французские гусары атакуют отходящих англичан и один за другим разгоняют потрепанные батальоны. Невероятно! Цвет британской армии разромлен. 


   Неудержимые русские драгуны продолжают свой рейд по тылам и врубаются теперь уже в саксонцев, вынуждая их отойти. Но и сами потеряли достаточно, сил на еще одну атаку уже нет. 


   Союзники потеряли на одну дивизию больше. Слева у меня три способные сражаться кавалерийские дивизии. А вот на правом фланге только одна против трех, хоть и потрепанных. Я веду по очкам, но положение союзников кажется перспективнее. Мы согласились на тактическую Ничью. И полностью довольные игрой разошлись.

   Что могу сказать. Очень угадали сочетание количества войск и размер стола, чувствую, это станет стандартным вариантом.
   Сражение получилось интересным, весы колебались в обе стороны. Кидай чуть лучше в центре - и победил бы. Кидай чуть лучше англичане на холмах, и союзники разгромили бы французов.
   А так... Парни, кончай жевать эти сопли, нас ждет вторая серия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий