суббота, 1 июня 2013 г.

субботняя наполеоника

Сыграли с Женей небольшую игру, правила Art of Maneuver, по два стандартных корпуса на сторону. 1813 год. Русско-прусские войска Жени (8 пехотных дивизий, две кавалерийских) против моих VI и XII корпусов (6 пехотных дивизий, три кавалерийских).
Планировали простую небольшую игру, но сражение получилось на удивление интересным и тактически неожиданным.


 Местность и место выхода корпусов накидывались. Слева союзники (русский корпус на переднем плане, вдали прусский), справа французы (и снова кубики создают ударный кулак).





Женя выиграл бросок и выбрал ходить вторым. Я недолго думая двинул вперед артиллерию и IV корпус. Русские ограничились занятием деревни. А пруссаки совершили марш бросок, обходя французский фланг, их можно видеть на дальнем плане.
 


  Второй французский корпус, XII, марширует на фланг. А третья дивизия поддерживает атаку IV. Вообще для французов складывается непростая ситуация - армия разорвана на две части, центр удерживает только большая батарея. В этот момент я уже начал волноваться.



 Русские организуют совместную атаку. Итальянцы храбро сворачиваются в каре и залпами отгоняют кавалерию, но подоспевшая пехота и артиллерия сходу уничтожает несколько батальонов и ряды итальянцев колеблются. 



  Прусская кавалерия атакует большую батарею. Артиллеристы вовремя отступили и сохранили все орудия...



  ... но общая ситуация на поле боя грозит французам катастрофой. Корпуса разъединены, в центре позиций дыра и противник атакует.



Вот и французская дивизия первой линии вступает в бой. Противник отброшен, но итальянцы понесли огромные потери и вынуждены отступить. 



Вюртембергская дивизия занимает их место и атакует, но крайне неудачно. После кратковременного боя русские заставляют отступить вюртембержцев и занять оборону. Вперед выходит уже третья дивизия! Отправленная в поддержку баварская дивизия Рагловича из XII корпуса. Вот тут я уже начал волноваться всерьез.

 

 Прискакал курьер с правого фланга. Удино атакует! Две дивизии, как на параде, единым фронтом, атакую пруссаков. Залпы картечи и ружейные выстрелы убийственно точны и пруссаки везде терпят поражение. Часть батальонов бежит. 



 Общее положение на конец французского хода. На левом фланге у французов осталась только одна свежая дивизия, зато на правом пруссаки разрознены и бегут. Кавалерия медленно двинулась вперед, затыкая дыру.



 Вот тут русским не повезло. Для совместной атаки на баварцев надо было кинуть 3+. На кубике 2. Курьера убило шальной пулей, дивизионные генералы под обстрелом, запаниковал командир корпуса... Как бы там ни было, кавалерия и пехота остались в обороне и не воспользовались удобной ситуацией.
Атаковала одна дивизия и не смогла опрокинуть уже потрепанную французскую. Наоборот, вынуждена была отступить сама и покинула поле боя.

  

 Пруссаки попытались организовать еще одну атаку, но вновь безуспешно. Французски главнокомандующий пока не уверен в общей ситуации и приказывает войскам перейти в оборону.



 Баварско-вюртембергская дивизия атакует прусскую. Немцы сражаются с немцами, какая ирония. Пруссаки терпят полное поражение и рассеиваются.
 В общем, к этому времени Женя принял решение трубить общее отступление. Сулящий выгоду обход обернулся жестоким поражением прусского корпуса. Русские погрязли в обороне и не смогли вовремя атаковать.



Последний бой затихающего сражения. Храбрые баварцы ровными рядами атакуют русских и не снижая напора обращают их в бегство.



Боевая линия французов на конец сражения. 

 

Общий вид на поле боя. Союзники потерпели поражение и отступают, но не уничтожены.  А французы продолжают движение к Берлину!

Вот так обычная стандартная игра обернулась достаточно интересным и неожиданным сражением. Женя, спасибо за отличную компанию!

1 комментарий: