воскресенье, 2 июня 2013 г.

Испания осень 1808, 2 ход кампании

Первый ход

Жюно, верни мне мои батальоны!
Так сказал, или мог бы сказать Наполеон, будь он той осенью с нами.

   Стратегические маневры сторон. 
   К началу осени 1808 все участники значительно увеличили силы. Англичане собрали армию во главе с Муром и перевезли ее на Полуостров.
   Наполеон во главе армии лично перешел Пиренеи и двинулся к Бургосу. С ним на соединение спешит Бессьер. Корпус Сульта присоединяется к Виктору у Сарагоссы и французы захватывают непокорный город. Сен-Сир вынужден вернуться для подавления восстания в тылу. Враг повержен, но пришлось отвлечь значительные силы. Монсей, беспокоясь за свои коммуникации, возвращается с юга к Талавере.
   Испанцы отводят Палафокса от Сарагосы, передислоцируют войска, укрепляя города на побережье. Блейк во главе трех корпусов покидает Ля Корунью и атакует Жюно.
   Португальская армия французов в меньшинстве, без достаточного количества пороха и еды. Португалия стала для Жюно ловушкой и он пытается избежать сражения, но уклониться не получается. Приходится искать подходящее для сражения место и выстраивать войска.

Начали довольно поздно и решили ограничиться небольшим масштабом, по дивизии на степ. У французов четыре дивизии, у испанцев 6. Французская армия не использует артиллерию, потому что она без снабжения. И первой выстраивается как обороняющаяся.


 В походных колоннах подходят испанцы. Да, да, да, это снова те самые испано-пруссаки. Испанской армии все еще нет.

 Французские дивизии замерли в ожидании, орлы и палаши драгун сияют на солнце, жаркий испанский ветерок развевает знамена.

Испанцы занимают деревню и переходят в оборону. Части второй линии двигаются на фланги.

 Испанская армия медленно движется вперед, фланги все дальше отрываются от центра. Французы не покидают позиций. Жюно уже решил, что не хочет сражения в меньшинстве и с самого утра приказал обозу начать движение к Лиссабону. Армия прикрывает отходящие тылы (по условиям игры начать отступление можно только с 5-ого хода). 

 Келлерман во главе своей кавалерии.

 Блэйк наконец догадался, что Жюно не хочет сражения и бросает фланги вперед. Быстрее, быстрее, не дать французам уйти. Но слишком поздно, отходящих французов им уже не догнать...
 Однако Жюно не зря зовут Жюно-Буря. Свежеиспеченный герцог Абрантиша решает, что отступить перед испанцами, не дав отпора, бесчестие! Жюно решает воспользоваться оторванностью флангов от центра и друг-друга, атаковать вырвавшиеся вперед войска и потом уже отступить. Гудят трубы, бьют барабаны, французские войска синхронно двигаются в атаку. Ах, какое красивое зрелище - французская армия в атаке.

 Правый фланг. Пехота выдвигается вперед, подготавливая совместную с кавалерией атаку.

 А на левом две дивизии уверенно атакуют одну испанскую и... неудача! Испанцы выдерживают первый мощный натиск и не уступают ни пяди. Жюно в бешенстве (модификатор у французов был кажется +3, но в результате ничья).

 Быстрая победа на флангах с последующим отступлением превратились в разгром. Жюно понимает, что желание отступить красиво сыграло с ним жестокую шутку, надо было просто отходить, но уже поздно. Но уже ничего не исправить.

 Обе французские дивизии левого фланга разгромлены и рассеяны. Правый отступает, не попав под удар.

 Уничтожена половина армии! Жюно, Жюно...


Испанцы торжествуют, дорога на Лиссабон открыта.

   Жюно покидает Португалию и уходит в центральную Испанию. Но развить успех испанцам мешают начавшиеся дожди и первый снег, сделавшие горные перевалы непроходимыми (дважды вытянули фишку Winter Quaters и осенняя фаза заканчивается). На фотографии ситуация на начало зимы 1808.
    Осень полностью изменила ситуацию. Французы вынуждены покинуть Португалию и перейти в оборону.

1 комментарий:

  1. Interesting looking game, Would love to see some close ups of the troops. Would that be some WIP troops facing your French? Great to see new troops coming together!

    ОтветитьУдалить