четверг, 6 июня 2013 г.

Испания зима 1808 - весна 1809, 3 ход кампании

Первый ход, Второй ход

   К концу осени 1808 Наполеон собрал свои войска в Бургосе.
   Год заканчивался, но англичане и испанцы все еще сопротивляются. Бонапарт планирует поставить точку в кампании. Из донесений разведки ему достоверно известно, что англичане находятся в Ля Корунье, а испанцы уже взяли Порто и медленно двигаются на юг. Очевидно, что вскоре союзники объединятся и постараются захватить Лиссабон. Наполеон решает совершить стремительный марш к Альмейде, перерезать коммуникации противника и уничтожить союзников в одной решающей битве.
   На перевалах дули холодные резкие ветра, узкие горные дороги обледенели, отставшим грозили вилы и ножи герильяс, но французская армия неумолимо двигала к Португалии. Так безгранична была вера солдат в своего Императора, что потери и холод не остановили храбрецов. В декабре армия достигла своей цели, форта Альмейда, и Наполеон разослал во все стороны конные разъезды.
   К сожалению, ситуация полностью изменилась, смешав все планы. Пока французы маршировали по Испании, союзники тоже не стояли на месте. Англичане, вместо того чтобы соединиться с испанцами, погрузились на корабли и высадили десант в самом Лиссабоне. Не побоявшись зимних штормов, корабли приблизились к французским укреплениям, стремительно подавили береговые батареи и высадили войска. Мур лично повел на приступ гренадерские роты, уверенный в победе, но небольшой французский гарнизон устоял. Не сдался он и на следующей день. Все попытки англичан пробить в стенах брешь увенчались фиаско. У осаждавших заканчивались еда и порох. Спустя несколько недель безуспешной осады, Мур тяжело заболел и вынужденно приказал отступить. Английские флот и армия вернулись в метрополию.
   Испанская армия Блейка после ухода англичан оказалась в тяжелом положении. Что делать, отступить к Ля Корунье? Но впереди Лиссабон, свободная от французов Португалия и второго такого шанса может не представиться. Блейк решается на продолжение марша. В декабре испанская армия Галиции и Леона подходит к Лиссабону. На утро начинается решительный штурм. Испанцы сражались как никогда, напомнив всему миру о своей былой воинской славе! Солнце еще не достигло зенита, как артиллерия пробила в стене бреш и испанцы устремились вперед. К вечеру Лиссабон пал.



  Что делать? Наполеон в ярости. Стойкость Лиссабонского гарнизона позволила англичанам избежать ловушки. Но хотя бы испанцы в пределах досигаемости. Вновь взвыли трубы и французская армия движется к португальской столице.
   Армия Блейка не принимает сражения и отходит в форт, надеясь продержаться хотя бы до весны. И есть все шансы - целых три корпуса, довольно припасов, поддержка населения.
   Но Наполеон не дает им ни шанса. Подгоняемые его нетерпением и гневом, французы бросаются на приступ, и воспользовавшись недавними брешами сходу проникают внутрь. Начинаются ожесточенные уличные бои. По истечении нескольких дней город пал и улицы полны убитыми и ранеными испанцами. К сожалению погиб и благороднейший герой этой войны генерал Блейк.
   Из Парижа тем временем приходят тревожные вести - вновь поднимает голову Австрия. Наполеон не может позволить себе торчать в богом забытой Португалии, когда в Европе вот-вот разразится буря. Собрав своих лучших генералов, во главе гвардии Наполеон покидает Лиссабон и движется во Францию.


   Император покинул Испанию, но война только разгорается. Весной подкрепления заполонили дороги и Полуострова, и Франции, и Англии. Пополняются потрепанные корпуса, собираются новые дивизии.
   Новая английская армия, теперь во главе с Веллингтоном, уже в Плимуте и ждет попутного ветра.
   Испанцы собирают Королевскую армию в Севилье.
   Французы продолжают наступление. В Лиссабоне стоят оставшиеся после ухода Наполеона войска во главе с Неем. По северной Испании марширует Мортье. Корпуса Сульта и Сен Сира движутся по побережью к Валенсии. Палафокс не принимя боя и отступает в Картахену, но французские маршалы, сходу захватив Валенсию, преследуют его. Испанцы пытаются избежать сражения, но не получается.
   У древних стен Картахены разгораются арьергардные бои.


    Численно войска равны, но у французов больше кавалерии и пехота лучше качеством. Но более важным оказался фактор местности. Французские генералы доверились проводникам и совершенно зря. В итоге войска вышли на поле битвы разрозненные, к тому же кавалерия оказалась в каменистой, совершенно не подходящей местности.


За испанцев сегодня великолепная английская армия Кирсанова (красил Дима Белый). Дивизии испанского ополчения на правом фланге. 


 Левый фланг испанцев состоит из двух регулярных пехотных дивизий.


 И собранной вместе корпусной кавалерии.


   Плотные колонны французской пехоты двинулись в атаку. Задача Сульта - не дать испанцам уйти (прежние условия, отступать можно на 5 ход).


А кавалерия Латур-Мобура атакует на левом фланге. Кавалерия запаздывает: сперва ей требовалось покинуть холмы, потом пройти каменистые участки местности. Из-за этого она вынуждена действовать самостоятельно против численно превосходящего противника и не может поддержать пехоту.


    Ударный кулак французов врубается в испанские линии.


   Да, бывает и так. Я кинул две дырки и уже приготовился к очередному выговору от Императора, но испанцы видимо тоже сражаться не горели желанием. С учетом моего +1 за французский кураж бой окончился в ничью. Обе атакованные испанские дивизии устояли.


 На свой ход испанцы ввели в бой кавалерию.  Но им это не сильно помогло. Обе французские дивизии опрокинули противника и испанцы бежали с поля боя. 


    Сердце каждого француза учащенно бьется при виде такого количества бегущих английских знамен! Хоть они тут и испанцы...


 Одна кавалерийская дивизия стоит между французами и правым флангом испанцев. Гордые идальго врубаются во французские каре...


 ... и отступают, понеся потери. Но и атака французов замедлилась. Вообще же, в последующие ходы дивизия несколько раз атаковала пехоту. Каждый раз откатывалась назад, но основную задачу выполнила - прикрыла свою пехоту правого фланга, возможно даже спасла ее.


    Французская кавалерия к сожалению себя никак не проявила. Первая дивизия, отошедшая под прикрытие артиллерии после неудачной атаки.


    "Испанские каре". В игре это ополчение.


    Вторая дивизия пытется атаковать пехоту.


    В этот раз удачно и испанцы бегут. Кавалерия пытается развить успех и сходу врубается в следующую дивизию. Неудачно.


 Потрепанная кавалерия напротив испанских линий. Им во фланг заходит свежая дивизия, но уже поздно. Изможденная кавалерия испанцев погибла, но сделала свое дело, задержав атаку на несколько столь нужных часов.


  Испанцы наконец трубят оступление и уходят к Гренаде, на соединение с Королевкой армии. Сульт недоволен, он надеялся добиться большего. Тем не менее, потери французов совершенно незначительны, а испанцы потеряли три дивизии.
   По крайней мере все закончилось гораздо успешнее, чем у бедняки Жюно, улыбнулся Сульт. А испанцы далекой не уйдут.

   Что ж. Дела у испанцев совсем плохи. Все надежды этих гордецов сейчас обращены на Англию. Лишь бы подули попутные ветры...

Комментариев нет:

Отправить комментарий