воскресенье, 26 мая 2013 г.

Испания лето 1808, 1 ход кампании


   Очень давно хотел и вот мы наконец начали кампанию по наполеонике,  Испания 1808-1813.
Стратегическая часть в настолке Nations in Arms от Compass Games, сражения в наших Art of Maneuver. Сегодня успели частично сыграть лето 1808 и даже провести первое сражение, что совсем хорошо. Ну обо всем по порядку.
 
Nations in Arms, западная половина


   Начальная расстановка. Для игры используется только западная часть карты, на другой половине Россия и Турция. В принципе, NiA позволяет сыграть Наполеоновские войны целиком, с 1805 до 1814, с экономикой и дипломатией. В нашем сценарии дипломатии нет и облегченное производство.
   Итак, французские войска уже в Испании, Португалия захвачена и англичане еще только планируют высадку.
Движения французов
   Французы начали весьма активно, а испанцам наоборот не повезло с активацией и фактически одну фазу они пропустили. Впрочем, испанцев понять можно - теплый климат, слабое правительство - особых причин воевать нет. Но народная война уже началась и первые отряды герильяс собираются в горах.
   Итак, Жюно зачистил Португалию от тех самых герильяс (оба броска на бегство провалены). Бессьер на севере захватывает Леон. Сен-Сир пересекает границу и движется к Барселоне.

   Основные действия развернулись в центре Полуострова. Во-первых, Виктор скорым маршем присоединяется к Латур-Мобуру и атакует Сарагосу. Сарагосу обороняет Палафокс.  У французов отличный пехотный корпус и плохой кавалерийский. У испанцев плохой пехотный и корпус ополчения.
   Во-вторых, Монсей и Дюпон, разогнав по дороге банду герильяс, подошли к стенам Севильи, обороняемой Кастаносом. У французов хороший и плохой пехотные корпуса, у испанцев плохие пехотный и кавалерийский. 



Ситуация перед сражениями
   Здесь хорошо видны фишки всех лидеров и войск. Начать решили с битвы за Сарагосу. Четкой привязки численности войск к фишкам мы делать не стали, определяя масштаб для каждой битвы в отдельности, в зависимости от доступного времени и участников игры. В этот раз решили по три дивизии на фишку. Таким образом у французов было три пехотных и три кавалерийских дивизии с тремя артиллерийскими базами. У испанцев шесть пехотных дивизий плохого качества с тремя артиллерийскими базами. Накидали местность, накидали расстановку и начали первую битву кампании!
Битва за Сарагосу
 Вид на поле битвы до начала игры. Слева плотные ряды французов, справа - испанцы. Расположение, как я уже сказал, накидывалось, и стало неожиданностью для нас обоих.

Испанская армия
В качестве регулярной армии Испании выступили англичане, прусский ландвер изображал ополчение. Вообще жаль, но испанской армии у нас нет и не предвидится. Она симпатичная, но как-то очень уж все проиграла. Пока никто не изъявил желания красить их в значительном количестве.

Французы наступают
Я как обычно за французов. Под дробь барабанов французские колонны двигаются в сторону Сарагосы. За пехотными дивизиями следует кавалерия.


Артиллерия вперед!
 Всплыл один интересный момент, за что я и люблю кампании: управление у испанцев оказалось лучше. 2 приказа за трехзвездного лидера против 1 приказа и 1 временного у французов.
Французы начали сражение с выдвижения вперед Большой батареи.
Испанцы идут в обход
 Испанцы в ответ отправили две ополченческих дивизии второй линии в обход по правому флангу. В развернутом строю, с развевающимися знаменами, испанцы медленно двинулись вперед.
Общее наступление
Вперед! Вперед! Вперед! Vive l'empereur!

 Маршал Виктор не долго думал и двинул всю свою пехоту на слабый левый испанский фланг. Дивизии двинулись вперед походными колоннами, стараясь максимально быстро сократить дистанцию с противником.

Первые залпы
 Испанское ополчение с правого фланга повернуло к центру. А дивизия в центре атаковала! Таким образом три регулярных дивизии оказались во второй линии. Хитрые, хитрые испанцы, хитрый Палафокс. Но их план непонятен.


А вот и хитрый Палафокс!
 Большая батарея начала обстрел наступающих линий, но огонь не причинил видимого вреда. Маршал Виктор обругал нерадивых артиллеристов и двинул навстречу пехоту.

Первые залпы
 Два строя столкнулись, раздался грохот дивизионых орудий, испанцы дали залп, но не остановили французские колонны! Часть испанских батальонов оказались сходу опрокинуты, но вторая линия устояла.

Рысью - марш!
 Тем временем вперед двинулась и французская кавалерия. На заднем плане видна испанская пехота, атакующая Большую батарею. Фланговый удар оказался эффективен и артиллеристы разбежались не оказав сопротивления.

Бои в центре
  Общий вид на поле боя. Бой в центре, кавалерия двинулась вперед. Испанское ополчение поднимается на холмы.

Испанская атака в центре
 Тем временем Палафокс двинул вперед и вторую дивизию в центре, теперь уже регулярную. Они обе ударили по передовой ослабленной французской. Все было за них. Но французы совершили подвиг! Перейдя в атаку, потрепанные батальоны ударили в штыки и полностью разогнали ополчение, едва-едва не опрокинув и королевских солдат (модификаторы там были что-то вроде +4 против +1, но испанский игрок кинул очень неудачно).

Гибель ополчения на холмах Сарагосы

Бои с кавалерией
 Кавалерия постаралась поддержать порыв пехоты и тоже атаковала. Но увы. Плохо скоординированные атаки оказались мало эффективным, испанские каре устояли и кавалерия откатилась назад.

Французские орлы над испанскими холмами
 Тем временем пехота продолжает наступать. Передовая дивизия отведена в тыл, свежая одним ударом добивает потрепанных регуляров. Левый фланг испанской армии уничтожен.
 Французская пехота беспрепятственно движется вперед, кавалерия ведет нерешительные бои на левом фланге французской армии.

Испанские каре
    Французская кавалерия, так и не добившись успеха, отходит в тыл. На холмах застыли испанские каре ополчения.
   К тому времени Палафокс уже принял решение об отступлении, надеясь сохранить регулярные части, и те покинули поле битвы. Ополченцев оставили прикрывать отступление. Или позабыли.

Каре гибнут, но не бегут
 Французские дивизии меняют направление и атакуют. Пехота сходу опрокидывает одну дивизию, но второй удается улизнуть.

Победа
Поле боя остается за французами, не потерявшими ни одной дивизии. Испанцы теряют три дивизии и это учитывается при броске на деморализацию. Испанцев спасет только 6, но на кубиках 5. Испанская армия Палафокса улизнула, но деморализована потерями и ее будущее туманно.

 На этом мы закончили. Лето 1808 еще продолжается, возможно испанцы смогут собрать силы и нанести ответный удар. Возможно, сражение у Севильи будет для них более успешным. Пока же французы празднуют победу.

   Несколько слов о кампании. Я абсолютно доволен, получил именно то, о чем давно мечтал. Не просто игра в солдатики, но игра, от которой многое зависит. Кое-что надо еще обдумать, не все гладко, есть вопросы как перенести лидеров с настолки в тактическую часть, но это все вопросы решаемые.
   А вот сама настолка оставила двоякие впечатления. Очень хорошая полиграфия, великолепная карта, довольно удачный масштаб. Но правила написаны плохо. Плохо и непонятно, вызываю слишком много вопросов. Не знаю, возможно для годичных кампаний стоит поискать другие настолки. Возможно, гляну игры от GMT, Веллингтон и Кутузов. Но это все фигня! Игра удалась и кампания точно продолжится.

3 комментария:

  1. Поздравляю, Дим! Отличная игра и классный репорт

    ОтветитьУдалить
  2. Как вариант для кампании, вот эта игра может подойти:
    http://www.gmtgames.com/p-365-allemagne-1813.aspx

    Там 1 фишка - корпус, плюс нет экономики и строительства.

    ОтветитьУдалить