суббота, 9 марта 2013 г.

Пруссия 6мм

Две недели назад я впервые увидел 6мм. Ехал в магазин с большим недоверием, на фотографиях фигурки совсем некрасивые, но когда увидел две покрашенных армии на столе - впечатлился. Оказалось, что масштаб очень интересный, забавный, армии в целом выглядят симпатично.
В общем, мы с другом загорелись и взяли по стартеру на Семилетнюю войну от фирмы Baccus. Мне достались пруссаки. В стартер входит достаточно фигурок на 8 баз пехоты в две шеренги и кавалерии на 12 баз в одну шеренгу. Плюс две пушечки.
Проект изначально не предполагал изысков, планируем побыстрее покрасить и начать играть. Поэтому покраска очень простая, в один цвет по черному грунту и самые простые базы, статик грасс в чистом виде. Дешево и сердито.


База изображает один батальон. 
Пехота льется литниками по четыре фигурки. На базу приходится 5 литников плюс командный. Базы 60х30 мм. Естественно, ничто не мешает использовать другие базы и располагать фигурки по своему.
Многие советуют делать по три шеренги. Но мне, честно говоря, нравится так - длинные узкие линии, то что надо.


А вот кавалерия в одну шеренгу мне решительно не понравилась, поэтому сделал в две. Фигурки льются по 3 на литнике, но боком, так удобнее красить, потом приходится разрезать и уже по одной клеить на базы.
На фотографии кирасиры, драгуны и Черные гусары. Каждая база - 2-3 эскадрона. 

Ну и полностью покрашенный стартер (стоит 1.500 рэ). Работа заняла неделю плюс несколько дней помыть-загрунтовать-приклеить на базы. Еще столько и можно будет сыграть. Всего планирую 30-40 баз пехоты и в половину столько кавалерии. В масштабе база = батальон получится выставить половину прусской армии на любое сражение.

Что могу сказать. В реальности 6мм гораздо симпатичнее, чем на фотографиях. Красить легко и быстро, стоит небольших денег. И вообще, они просто клевые и забавные. 6мм прочно занял место у меня на полке и в планах. 

1 комментарий:

  1. Отлично получилось. Только период мне не нравиться. Вон ХаосЛорд тоже синхронно за 6мм взялся http://trommell-of-war.livejournal.com/72657.html (эк я вас закросслинканул:) ), но там период поинтересней - ВИН, хотя я посматриваю на ВСВ.
    Думаю взять русских и шведов. А потом отлить все это в смоле и выставить пехоту в четыре ряда.

    ОтветитьУдалить