воскресенье, 6 января 2013 г.

играем Бауцен, 1813

Первая игра нового года!
5-ого числа встретились в "Ландскнехте" и сыграли Бауцен. Калинин и Богатов за союзников, Женя Тартес и я, соответственно, французы. Получилась самая масштабная наша игра на сегодняшний день. И к тому же одна из самых интересных. 
Вид на поле битвы со стороны французов
 

Правый фланг французов. Гвардия, кавалерия Латур-Мобура, в первой линии Мармон и Макдональд.

Левый фланг францзов, корпус Сульта

Линия русских корпусов, левый фланг союзников. Фигурки Богатова.

Прусский корпус, правый фланг армии союзников. Русские на дальнем плане. В тылу два кав.корпуса и Толль.

Французская первая линия. Удино, Макдональд, Мармон. Фигурки Калинина.

21 мая, второй день сражения. В 5 утра заговорили орудия и корпус Удино, крайний правый, двинулся в наступление.
К сожалению, Макдональд задержался с выдвижением и не поддержал первую атаку. Вообще, пассивность французских командиров и затягивание ими выполнения приказов во многом решили судьбу сражения. Это и русский корпус Милорадовича.

Корпус Сульта на переходит реку.
 Не левой фланге начал движение Сульт. Но это должно было стать только отвлекающим маневром, не более того. Основная цель - сковать пруссаков и не дать им перестроиться для встречи выходящих на дальнем левом фланге корпусов Нея и Лористона. Именно в этом обходном маневре основная надежда Наполеона уничтожить армию союзников раз и навсегда.

Атака русских в центре
 Пока Удино и Милорадович сражались на холмах правого фланга французов, русские неожиданно атаковали в центре. Большая батарея совершила подвиг и остановила корпус Вюртембергского. Залп за залпом картечь косила обескровленные русские батальоны и они наконец дрогнули, в полном беспорядке откатившись назад. Отброшены корпуса Берга и даже русская гвардия не поколебала французский строй!

Милорадович атакует потрепанный правый фланг французов.
 Несколько часов продолжался бой в центре и на правом фланге. В какой-то момент показалось, что победа французов неминуема. Да, французские дивизии потрепаны, но еще могут сражаться. Рассеяна только одна, в то время как русский левый фланг уничтожен или отступает. Во фронте огромная дыра, которую практически нечем заткнуть. Продолжает сражаться один только корпус Милорадовича, состоящий из кавалерии и егерей. Именно он переходит в атаку и картина меняется.
Наполеон приказывает двинуть две дивизии второй линии в помощь, но посыльный попадает в руки казаков и приказ не доставлен вовремя.  
Стремительными кавалерийскими наскоками и метким огнем Милорадович одну за другой рассеивает потрепанные французские дивизии.

Атака Сульта

 Неожиданно для себя Сульт оказался втянут в сражение со всей прусской армией. Ней задерживается и как результат три французские дивизии оказались лицом к лицу с пятью прусскими. Моран отбрасывает одну из них, но совместная атака гвардии Редера и Клюкса заставляют отступить Итальянцев.
Итальянцы отступают.
 Отступление итальянской дивизии поставило Морана и вюртембержцев Франкемона в сложную ситуацию. Прусская гвардия заходит во фланг, а на другом фланге маячат русские гренадеры.
Ней, где же Ней?!
Вид на сражения со ставки Императора. На переднем плане Старая гвардия.

Кавалерия Латур-Мобура и гвардии переходят в наступление.
Последние ходы я несколько заигрался и фотографировать забывал. Но в общем все самое главное уже случилось. Атака кавалерии принципиально ситуации не изменила. Гвардейская кавалерия смогла опрокинуть прусскую кавалерия и атаковала отступающих русских. Накал боев был таков, что она и сама была вынуждена выйти из сражения.


На правом фланге французы опрокинули русских, но Милорадович рассеял потрепанные французские дивизии, превратив победу французов в поражение, и остановить его смогли только каре старой гвардии.

На левом фланге корпус Сульта был окружен, французская и вюртембергская дивизия полностью рассеяны. Гибели избежали только итальянцы, отошедшие в тыл несколькими часами ранее.

Приди Ней ранее, все повернулось бы совсем иначе. Но пять дивизий так и не были введены в сражение.
Ней, верни мне мой Бауцен! Так сказал или мог бы сказать Наполеон.

Вообще, последние ходы отличались большим накалом боев, было совершенно непонятно, кто побеждает, кто выигрывает. Дивизии наступали, отступали, гибли, чаши весов колебались то в одну, то в другую сторону. Только по окончанию последнего, восьмого хода, мы смогли посчитать количество разбитых дивизий. Итоговый счет 9:8 в пользу союзников.

Игра удалась!
Много драматизма, непредсказуемый до самого конца финал. Подвиги Милорадовича. Немного не повезло с бросками активации. Но время прошло замечательно, получил от игры настоящее удовольствие, отличное начало года.
Огромная благодарность всем участникам!

3 комментария:

  1. Отличная игра, Дим! Красота и хороший репорт - лучше не придумаешь :) Вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить