суббота, 21 июля 2012 г.

Небольшая игра. Наполеоника, Art of Maneuver

В пятницу хотели сыграть один из новых сценариев, Либертфольквитц, кавалерийское сражение накануне Лейпцига. Но не набрали достаточного количества пруссаков и русских. В итоге сыграли просто по очкам. Я своей французской армией, Калинин прусско-русской.
К сожалению, настроение было совсем не фотографическое, поэтому снимали мало. Выложу просто несколько симпатичный кадров.
 Французы готовы встретить атаку прусско-русской армии.



Французские позиции и тень вражеского главнокомандующего.

Поле битвы после выхода всех резервов. Французы в обороне, вперед выдвинута большая батарея и две дивизии прикрытия.

Пруссаки атакуют на левом фланге.

И все атакуют на правом! Основная атака союзных сил на моем левом фланге, через лес. 

Атака французской кавалерии. Совместными атаками кавалерии и огнем большой батареи удалось сперва опрокинуть прусскую кавалерийскую дивизию, затем атаковать пехоту. Пруссаки построились в каре, но, ослабленные артиллерийским огнем, не смогли удержаться. Испанские ветераны доказали, что не зря их называют последней надеждой Франции.

Тяжелая кавалерия продолжает атаку и окончательно рассеивает прусскую кавалерию.

К сожалению, последняя фотография. Играть еще три хода. Здесь видна атака союзников через лес, французская кавалерия справа в позиции после атаки. Правый фланг французов, кавалерия и пехотная дивизия, атаковали центр союзников. К сожалению, не все пошло по плану, драгуны пали смертью героев. Но и центр союзников пришел в небоеспособное состояние, отступив до самой деревни.
Сражение продолжилось в окрестностях леса, там и решилась его судьба. Французы потеряли одну дивизию, но совместными атаками пехоты и большой батареи заставили отступить две прусские и уничтожили русскую гренадерскую.
Игра закончилась после восьми ходов счетом 3:2, победили французы.
Отдельное спасибо всем зрителям, создавшим замечательную дружескую атмосферу этим вечером.

1 комментарий:

  1. Superb looking battle, grea colours on the figures, always think they are 28mm!!!

    ОтветитьУдалить