понедельник, 16 июля 2012 г.

Новая тема, новые правила. Итальянские войны

В субботу побывал на игре по новым правилам Калинина Art of Batallia, посвященным сражениям Итальянских войн. Правила получились легкие в освоении, динамичные и азартные. Играли сам Алексей (французы) и Саша Roockie (испанцы). Тема у нас довольно новая, поэтому выкладываю мини-обзор и фотографии.

Итак, в 1521 году, утихшая была война возобновилась с новой силой. Испанско-имперская армия нового испанского короля Карла V, вторглась в Северную Италию. Путь на Милан им преградила французско-венецианская армия.



Справа испанская армия, слева французская. Битва уже началась. На переднем плане видно, как пошли в атаку пиккардийские копейщики.  Испанские хинеты храбро поскакали навстречу, окружив баталию подобно псам, атакующим медведя.



Хинеты нападали и отскакивали, снова нападали и отскакивали, изнуряя французских пикинер. Но баталия пока двигалась вперед.

В центре атаковали испанцы. Испанская терция и имперская баталия, составившие центр боевого порядка, двинулись вперед. Многочисленная французская артиллерия открыла огонь, на землю упали первые убитые, но баталии продолжали движение.

Увидев имперские флаги, вперед устремилась швейцарская баталия.

Тем временем и на правом фланге события ускорили свой ход. Итальянские союзники французского короля поддержали пиккардийцев и попытались занять деревню.

Ситуация на правом фланге испанской армии. Хинеты на грани бегства, французская баталия при поддержке итальянских стрелков наступает.

Испанский полководен вводит в бой малую баталию и атакует итальянцев. Бой разгорается на самой околице деревни. 

После ожесточенного боя итальянцы отброшены.

Общая ситуация на поле боя. В центре сближаются баталии обеих сторон. На переднем фланге баталия, отбросившая итальянцев от деревни, движется на французов.

Бой в центре. Легкая кавалерия французов нападает на имперскую баталия, но не причинив ей серьезных потер откатывается назад. Швейцарцы продолжают двигаться вперед.

Решающий момент сражения. Швейцарцы в клинче с испанской терцией. Испанцев поддерживают имперские стрелки.

Чаша весов колеблется, но потери швейцарцев растут.

И наконец победа испано-имперской пехоты становится очевидна. Швейцарцы отработали каждую монету своего жалованья, но силы были слишком неравны. Совместные атаки благородных идальго и отчаянных ландскнехтов отбросили лучшую пехоту Европы назад.  

Общий вид на поле боя. Французская пехота разбита и в центре, и на правом фланге. Итальянцы пытаются, но не могут остановить испанскую баталию. Последний резерв - мощная, многочисленная и хорошо вооруженная кавалерия.

Трубит труба и жандармы атакуют. Столкновение французских и испанских жандармов на правом фланге. Жест отчаяния, неспособный изменить судьбу сражения. Отчаянный, но красивый поступок французского рыцарства. К сожалению, и он не имел успеха, испанцы устояли.

Конец сражения. Милан испанский! Но Франция еще не побеждена.

3 комментария:

  1. Да, все так и было, отличный репорт, хоть и коротенький.

    ОтветитьУдалить
  2. There's nothing like fancy Renaissance armies on a nice big table really. Looks like a splendid game.

    ОтветитьУдалить
  3. Your armies seem really great! A very nice table too!

    ОтветитьУдалить