воскресенье, 24 июня 2012 г.

"День Игры 2012" на ВДНХ

Вчера был на выставке, где участвовал в показательной игре по правилам "Art of Maneuver". Впечатлений много, все они позитивные, так что с удовольствием расскажу и покажу.

Впечатления начались от самого метро.
Во-первых, я увидел монорельс. Последний раз был на ВДНХ давно, его еще не было. А сейчас принято решение закрыть, могут и разобрать. В общем я успел, увидел его и теперь есть что рассказать внукам
Во-вторых, там же, прямо начиная с метро, начали разводить как последнего туриста. 30 за туалет, 60 за бутылку воды и 250 доехать до павильона на велорикше. Ну чтож, ВДНХ не меняется.
Как бы там ни было, а погода хорошая, вокруг люди, впереди друзья и настроение отличное.

Десять минут приятной прогулки и я наконец в 57-ом павильоне.


Атмосфера получилась замечательная. Да, павильон не очень большой, и мало случайных людей, почти все в теме, но странно было бы ожидать другого. Зато все участники (и зрители, и представители клубов) улыбчивые, оживленные, общительные. Вокруг столов приятная суета и оживленность.


В центре проводилось соревнование по быстро-покрасу. Фотографировал я утром, когда пришел, днем на выставке было гораздо больше людей и свободных мест не оставалось. 

Обучающие столы по FoW. Скажу, что FoW реально удивил. Он на выставке был везде. Много столов, баннеры, коробки. Поскольку наши вархаммеровцы с организаторами не договорились и игр не проводили, то количество FoWа стало особенно заметно. 
 
Фил из клуба "Портал". Мой знакомый еще по временам Battletech. Ребята активно двигали Warmachine.
Дайсики! 
 
Напротив оживленной и разнообразной половины зала с клубами и играми стенд Аллегриса. Коммерческий и сдержано-невозмутимый.

Настольные игры, куда же без них.

Очень презабавнейшая хрень! Фентези в 10мм. Как потом узнал, называется "Warmaster".
 
Дима, администратор клуба "Ландскнехт", со своей гордостью - новым зимним столом. Стол действительно получился потрясающий. На нем проводилась показательная игра в FoW.

 
А вот и мы, участники игры по "AoM". Слева направо: я, Дима, наш гость Vasiliy и Саша Roockie.

Игровой стол, с раставленным ландшафтом. Играли Лютцен, свеженабранная армия Наполеона, против объедененной Русско-Прусской. На фотографии слева французы, справа прусские бригады.

Еще одна фотография до начала игры. На ближнем плане французы. Сейчас с выставленными на стол резервами. Они вводились игру постепенно, но на стол мы их поставили сразу.

Игра началась с решительной атаки прусских бригад на центр карты. Французские дивизии превосходили их в численности, но были раскиданы по всей карте и являлись нестойкими. Пруссаки совместными атаками перемалывали одну за другой, практически не неся потерь. На фотографии бой идет уже за Кляйгершеном, гибнет немецкая дивизия Маршана.

За соседним столом Пивной и Илья играли Сталинград.

Очередная попытка остановить продвижение корпуса Блюхера. Колонны Бренье атакую выстроившуюся к обороне бригаду Клюкса. Это был один из двух замечательных бросков французов. Они должны были проиграть, разница модификаторов составляла, кажется, -4, но устояли. И даже опрокинули Клюкса.
 
Но совместная атака русской кавалерии и прусской гвардии довершили дело, Бренье разбит. Даже появление на поле боя Наполеона лично уже ничего не могло изменить. Корпус Нея разбит.

 Вид на поле боя со стороны французов. На переднем плане в бой идет Молодая гвардия. За заднем плане колонны Мармона атакуют фланг русских. Тут нам показалось, что все не так плохо, и французы могут спасти день.

Увы. Корпус Йорка героически выдержал атаку Мармона. Один к трем! Французы победили, но какой ценой. Все три дивизии понесли катастрофические потери.


Довершают разгром Мармона русские кирасиры. Одну за другой они рассеивают дивизии Мармона.  

Последний натиск Французов. Кажется, что все еще можно поправить, еще одно усилие! Молодая гвардия готовится атаковать Рахну. За заднем плане дивизии подошедшего Бертрана атакуют русских кирасир.

И атакуют успешно! Кирасиры разбиты. Неужели ход битвы повернулся?!

Нет. Подошедшие корпуса Винценгероде и гвардейский Лаврова останавливают Бертрана.

А прусская гвардия в Рахне выдерживает атаку Молодой гвардии. Затем, совместно с подошедшими русскими Берга, даже заставляет ее отойти. Гвардия устояла, но изменить ход сражения не смогла.

Последний локальный успех французов на закате, уничтожение корпуса Винценгероде. Это уже ни на что не могло повлиять.
Конец игры. Союзники победили со счетом 8:6.
После поражения у Лютцена судьба всей Империи оказалась под угройзой. Последняя надежда Наполеона удержать разбегающихся из-под Лютцена солдат и попытаться разбить союзников под Баутценом. Но теперь это сделать будет еще сложнее.

Что сказать. Да, французам очень не везло с кубиком, мы проиграли почти все броски, которые могли выиграть. Но таково военное счастье. Сегодня союзники были сильнее. А игра получилась очень драматической и захватывающей!
Отличный день, отличная игра.

К сожалению, от игры я отвлекался не так часто, было некогда, и ничего больше не сфотографировал. А было много приятных и забавных моментов. Запомнилась одна тетенька, реально расспрашивавшая Диму о правилах (приз за самого заинтересованного зрителя!), восторженная детвора с более восторженными папами, мини разговор "-красить таких малюток извращение -что вы, они клевые! не красить их извращение -о, под таким углом мы раньше не смотрели), красавица Юля, новый администратор "Ландскнехта", испуганные вопросы можно ли сфотографировать и решительные ответы Надо.

Потом... Потом мы поехали в пейнт-клуб, поздравлять Диму с будущей свадьбой (и поздравляю еще раз! Дима, никого не слушай, все правильно). Замечательно посидели, пообщались, познакомился с большим количеством очень интересных людей. И вернулся домой глубоко за полночь, уставший и очень довольный.

В общем... Побольше таких дней!

2 комментария:

  1. Прекрасный отчет! Прочитал с удовольствием, огромное спасибо!

    Aginkur (Андрей).

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю, интересно. завидую(((((((((

    ОтветитьУдалить