среда, 9 мая 2012 г.

Игра на 9 мая. Наполеоника

День победы отпраздновали по-боевому, игрой. Все как обычно - 15мм, Art of Maneuver, "Ландскнехт". Играли с Калининым. В общем, лучшего и не пожелаешь - удобное место, хорошая игра и приятная компания.
А игра и правда получилась хорошая. С одной стороны, продолжают радовать правила, с другой - игра получилась богатой событиями и неожиданными поворотами, интрига сохранялась до последнего хода. Ну, обо всем по порядку.

Ландшафт и выход корпусов определяли кубиком, так что все сразу пошло не по плану.

Осень 1813 года. Берлинская армия под командованием Удино движется на север, прямо к Берлину. Около какой-то безымянной деревушки передовые дозоры французов обнаруживают пруссаков.



К сожалению, местность не благоприятствует французам. Мало того, что всю ночь лил дождь, и половина дивизий отстала в пути, так еще кавалерийский корпус оказался отделен от пехоты лесом и деревней.


 

Удино принимает решение об атаке, и кавалерия с двумя передовыми дивизиями идет вперед. Но адьютанты, посланные к остальным командирам дивизий, попадают в грязь и запаздывают.  В итоге передовые дивизии вырываются сильно вперед.
 

Кавалерия проходит в колоннах по огородам и выходит на оперативный простор. Генерал Арриги, командир кавалерийского корпуса, видит замешательство в рядах пруссаков. Узость дороги и грязь сказались и на них, основные силы завязли на краю поля. Только одна дивизия вырвалась вперед в попытке занять деревню.

Арриги командует к атаке. Прусская дивизия уверенно перестраивается в каре и встречает удар драгунской дивизии на самой околице деревни. Драгуны пытаются прорвать хоть одно батальонное каре, у них это не выходит и они откатываются назад.

След за ними тут же атакует и легкокавалерийская дивизия. Увы, с тем же результатом, опытная прусская пехота отбивает все атаки. Кавалерия отходит на исходные позиции. Потери велики, очень велики, а прусская дивизия продолжает атаку. Кажется, что Арриги совершил непоправимую ошибку, потрепав кавалерию в бесплодных атаках. Но потрепаны и пруссаки, а главное, они не успевают войти в деревню. Возможно, именно эта неудачная атака кавалерии стала одним из самых удачных действий французов в этот день.

Прусских командующий наконец наводит порядок и пруссаки устремляются вперед. Положение французов становится угрожающим. Потрепанная кавалерия на левом фланге, две сильно оторвавшиеся от основных сил дивизии на правом, и дыра в центр. Пруссаки наступают плотным кулаком и могут выбирать направление атаки.

Дивизия, так и не дошедшая до деревни, поворачивает в сторону большой батареи и пытается атаковать. Встречный залп картечи, гром орудий, и пруссаки разбиты! Вот где сказались кавалерийские атаки. Артиллерийский залп стал последней точкой и дивизия разбита.

 Другая пехотная дивизия атакует французскую пехоту. Снова свое веское слово говорит большая батарея. Вперед выдвигаются французские застрельщики и метким огнем вносят хаос в ряды наступающих. Пруссаки не выдерживают и откатываются в тыл.

Удино доволен! Прошло всего немногим более часа, а две дивизии пруссаков уже разбиты. Отставшая пехота наконец двинулась вперед. Кавалерия потрепана, но способна продолжать бой. Бой кажется практически выигранным. 

Военная судьба изменчива, об этом всегда стоит помнить. Пока Удино радовался успехам, ситуация на поле начала меняться. Сперва прусская кавалерия атакует большую батарею. 

И удачно! Артиллеристы разбегаются. Кавалерия умело меняет направление атаки и врубается в ряды французской пехоты. И вот тут, действующие прежде так умело французы, допускают первую ошибку. Перестроение занимает непозволительно много времени и кавалерия наносит огромные потери. После ожесточенного боя пруссаки отбиты, но несколько каре прорваны.

Дивизия новобранцев совершает фланговый маневр, но ветеранские дивизии, которые должны были цементировать центр французских порядков, и которым казалось бы ничто не угрожает, начинают нести потери. Сперва неудачный бой с кавалерией, затем несвоевременное перестроение в каре другой дивизии. На них наваливается пехота пруссаков и русская дивизия.

В центре три дивизии французов схлестнулись с тремя пехотными и одной кавалерийской дивизиями пруссаков. Французы действуют из рук вон плохо. Оробевшие командиры путаются в приказах, ряды колеблются, залпы уходят в никуда. Удино стремительно скачет вдоль рядов и пытается удержать солдат на месте, заставить их сражаться. Ожесточенный бой продолжается больше часа, превратившись в серию атак, отступлений и контратак. Все заволакивает пороховым дымом и гарью.



Постепенно стрельба  смолкает и становится видна ситуация. Одна новобранческая дивизия из IV корпуса Бертрана отступила от деревни к ближайшему лесу. А две ветеранских дивизии XII корпуса полностью разбиты! Это кажется невероятным, но факт. Войска, на которые Удино возлагал основные надежды, бегут. Взамен, всего лишь одна прусская дивизия отходит в тыл, и то, сохраняя полный порядок. Деревня захвачена противником. Русские гренадеры, совместно с прусской кавалерией, атакуют. Это катастрофа.

 В 10 утра французы практически выиграли бой, а в 12 дня на грани поражение. Только чудо может спасти день, и это чудо происходит. На самом правом фланге раздается грохот барабанов и вторая новобранческая дивизия Бертрана переходит в атаку. Показательно перестроившись в каре, дивизия атакует во фланг кавалерийскую дивизию. Победа! Не останавливаясь, французы сходу атакуют и русскую пехоту. Молодые новобранцы против отборной гренадерской дивизии, казалось бы, результат предрешен! Но французские юноши кричат Vive L'Empereur! и совершив невероятное, опрокидывают русских. Чудеса на войне случаются. И называется это чудо - героизм солдат.   


 Ситуация на поле боя после боев в центре и на правом фланге. Пруссаки, сохраняя ряды, отступают. Их отход прикрывает свежая кавалерийская дивизия. 

Французская дивизия, уже кардинально повлиявшая на результат сражения, снова переходит в атаку и обрушивается на отступающих пруссаков. Отступление превращается в бегство. 

 На левом фланге у французов не так все хорошо. Сперва пруссаки атакуют легкокавалерийскую дивизию и уничтожают ее. Их контратакуют драгуны.

Последнее столкновение сегодняшнего дня. Бой прусской легкокавалерийской дивизии с французскими драгунами на околице деревни. Испанские драгуны полностью оправдали все возложенные на них надежды! Прусские гусары опрокинуты. Сражение закончилось.

И французы, и пруссаки потеряли рассеяными по три дивизии. Остальные силы пруссаков отступили на север, и поле боя осталось за французами. Так закончился этот день. К сожалению, курьер, посланный Императору, по дороге был убит прусскими егерями. Поэтому Император вовремя не узнал об этом бое и в истории подробностей о нем не сохранилось.

Но это был славный день и для французского, и для прусского, и для русского оружия!

И это была славная игра. Леша, спасибо!

Поздравляю всех с Днем Победы! Вечная память погибшим, вечная слава живым.

1 комментарий:

  1. Отличные фото, отличный репорт, не часто погружаешься в игру читая репорты, а тут прямо как поприсутвовал.

    ОтветитьУдалить