понедельник, 30 апреля 2012 г.

Большая игра - Бородино

Вчера в клубе "Ландскнехт" сыграли большую игру, Бородино. Получилось просто отлично, поэтому хочется рассказать. Фоток много.

Но сперва маленькая похвальбушка. Специально к игре покрасил несколько баз кирасир.


Фигурки от Campaign Game Miniatures. Конечно, ABшные сделаны получше, детали четче, но позы в атаке у CGM мне нравятся больше. Поэтому их и выбрал.

Теперь собственно к игре.



Играли по правилам Art of Maneuver Алексея Калинина.
За французов я (Богарне), Кирилл moose (Ней), Женя Tartes (Даву и Понятовский) и Калинин (Наполеон).
За русских Саша Roockie (Толь), Петр (Багратион) и Дима Белый (Кутузов).


Общий вид на поле сражения. На переднем плане французы. Расположение войск историческое.

Левый фланг Великой армии, корпус Богарне. 3 пехотных дивизии и 2 кавалерийских. (кавалерия на фотографии не видна).

И еще раз. Вы наверно помните мои две дивизии в шинелях. За последний месяц я покрасил еще две, так что теперь у меня 32 таких базы, с генералами и застрельщиками. Вот они почти все. В тылу виднеется 3 кав.корпус Груши, 8 баз.

Правый фланг французов.

Левый фланг русских, 2я западная армия Багратиона готовится оборонять флеши.

Вид на французов с Большого редута. 

Русские обороняют мосты у деревни Бородино.

 Русский артиллерийский резерв и лично Кутузов, Михайло Илларионыч.

Еще русские, покрашены Белым. Обалденная работа, что говорить.

Правый фланг французов в полной готовности. Корпуса Даву, Нея, Понятновского, кавалерия Мюрата, все эти десятки тысяч храбрецов ждут одного - приказа Императора к атаке.
 
И вот приказ отдан! Весь правый фланг Великой армии устремляется в атаку на Багратионовские флеши. 

Дивизия за дивизией, сплошной массой французы идут вперед.

Русские совершают ожидаемый маневр и начинают перебрасывать войска со своего правого фланга на левый. 

А так же совершают и НЕ ожидаемый маневр. Целых два русских корпуса, пехотный и кавалерийский, начинают дальний охват левого фланга французов. Церквушка на дальнем фоне - это Бородино, занятое сейчас войсками Богарне. Это их цель.

В центре французы ровными рядами приближаются к флешам. Вперед выдвинута гран батарея, сразу за ней резервные кав.корпуса. Еще немного, еще чуть-чуть...

Наконец раздаются первые залпы, тут же переходящие оглушающую какафонию звуков стрельбы и криков сражающихся. Французы сразу, без раскачки, атакуют. Ней сегодня неудержим, он бросает всю кавалерию прямо на флеши, в лоб. Он в исступлении размахивает саблей и как заведенный кричит проходящим мимо полкам одно и тоже: "Вперед! Вперед! Вперед!"

 Русские стойко выдерживают атаки. Одну, еще одну, но их так мало, а французов так много... Потрепанные французские полки отходят в тыл, их место занимают свежие, и ситуация становится критической.

Наконец русские не выдерживают, и французские войска занимают флеши. За флешами дивизии Даву ведут бой с гренадерскими дивизиями 2ой армии.

Центр русской армии прорван. В прорыв идут тяжелые кавалерийские дивизии резервных корпусов. У них на пути только кирасиры 2ой армии.

Стройными рядами, эскадрон за эскадроном, дивизия за дивизией, развивают французы наступление в центре. И кажется, ничто не способно замедлить эту лавину.

На левом фланге французской армии войска Богарне успешно отразили попытку окружения и вынудили пехоту русских отступить.

В самом Бородино русские так же пытаются атаковать. Но их обстреливает батарея 4-ого корпуса, а берега надежно защищены пехотой.

Общий вид на сражение (французы справа, на переднем плане Бородино, далее Большой редут, еще далее массы войск у флешей). Честно говоря, в этот момент показалось, что сражение выиграно французами. Богарне успешно отражает атаки на левом фланге, на правом фланге русские практически разбиты и кавалерия продолжает атаку.

Но буквально в следующем ходу все кардинально меняется. Русские части, идущие с правого фланга, сходу контратакуют в центре.

Гвардия, при поддержке кавалерии, атакует в направлении флешей. Со всех сторон она подвергается атакам французов, но продолжает идти вперед. Сражение достигает своего апогея!

У Бородино русским так же удается совершить невозможное и они захватывают переправу. Одна дивизия французов отброшена и в бой вводятся последнии резервы.

Вот общая картина левого фланга. Бородино в руках французов, но русских удалось остановить в последний момент. Русские дивизии все потрепаны и на грани бегства. Но точно такая же ситуация у французов. Войска замерли в обороне.

Общий вид сражения к концу игры.  На переднем фланге потрепанные войска Богарне и русских, сил атаковать нет ни у тех, ни у других. В центре, после ожесточенного боя, гвардия русских и кавалерийские резервы отступили, но французские войска потеряли не меньше и не способны более атаковать.

Гвардия. У Императора осталась гвардия... Но впереди Москва и война еще не окончена. Это последний резерв Великой армии. Император так и не послал их бой.

Что могу сказать. Было здорово! Поиграли очень душевно, в замечательной атмосфере. Всем участником огромное спасибо.
Результат получился практически историчный, и это в общем даже радует.
Первая большая игра по новой редакции правил. AoM справился! Правила работают отлично и играть интересно.
Отдельное спасибо клубу "Ландскнехт" и лично Диме Белому! Очень удобная, комфортная и красивая обстановка для игры, замечательные помещения и столы.

Всем спасибо и ждите продолжение.
На очереди... Ватерлоо.

3 комментария: